中國文明網主站 | 聯盟網站   
您現在的位置:首頁 > 專題網頁
遵義市紅花崗區“國慶”新風陣陣撲面來
時間:2016-10-09     來源:遵義文明網    

  金秋十月刮新風,節儉喜樂迎國慶。在深入開展反“四風”和黨的群眾路線教育實踐活動中,紅花崗區以清廉、節儉為原則,以團結、和諧為主題,開展了一系列群眾喜聞樂見的節慶活動,營造出“節慶儉,愛國情懷不減”的國慶氛圍。

  簽名寄語·心甸甸

  網上簽名寄語,抒發愛國情懷。為進一步深入開展“向國旗敬禮·做有道德的人”網上簽名寄語主題活動,深化愛國主義教育,紅花崗區根據中央、省和市文明辦有關要求,發揮網絡覆蓋面廣、影響大、傳播力強的優勢,積極組織和倡導廣大市民群眾、未成年人登錄中央文明網、央視網、中國未成年人網、校外教育網、未來網、中國家庭教育網等網站“向國旗敬禮·做有道德的人”專題頁面,在網上撰寫國慶寄語,抒發愛國情懷、傳遞美好祝福。

圖為學生們正在網上簽名寄語

  在學校,利用計算機網絡課、班會課、活動課等時間,各大、中隊輔導員紛紛組織學生以個人名義、小隊、班級等多種形式,登錄中央文明網“向國旗敬禮·做有道德的人”專題頁面,向國旗敬禮,簽名寄語,抒發情感,表達心聲。通過網上簽名寄語主題活動,引導廣大未成年人積極參與愛國主義教育活動,增強愛國意識,激發愛國情感,學習理解社會主義核心價值體系。

  在社區,通過遠程教育平臺,組織社區黨員和普通居民參與“向國旗敬禮·做有道德的人”網上簽名寄語主題活動。隨著國慶將至,連日來,居民絡繹不絕,社區還特意安排網絡技術人員對居民進行解疑、協助和指導。在網絡技術人員的指導下,居民通過簽名寄語,發表感言,表達了自己對祖國的深厚感情和美好祝福。

  在社會,區委宣傳部、區文廣電旅游局、團區委等部門積極發動和組織廣大網民、志愿者進行網上簽名寄語等,抒發對偉大祖國的無比熱愛之情。網上簽名寄語主題活動既有創意,又富深意,貼近時代,貼近網民,盡管是虛擬的空間,但是人們能將真情流露出來,傳遞出去,就可以達到自我精神的激勵,引得社會各界以及廣大網民、志愿者踴躍參與。

  截至目前,全區已有近20多萬人次參加了“向國旗敬禮·做有道德的人”活動,簽名寄語達30多萬條,目前,簽名寄語活動仍在如火如荼進行中。

  扮靚市容·意濃濃

  鮮艷的國旗飄起來,美麗的花兒開起來,五彩的燈飾亮起來……美麗紅花崗營造出喜慶、歡樂、祥和的節日氣氛,喜迎新中國成立67周年。

  秉持“節儉過節”的總要求,區園林部門在今年的國慶鮮花擺放工作中務求實際、厲行節約,各行政中心、機關單位以及各重要道口造型花簇不見了,而在游客較多的游園廣場進行了集中花卉布置,并在花卉品種的選擇上,大部分選用了彩葉草、菊花等易成活、花期相對較長的時令鮮花,并確保十一期間處于盛花期,不僅美化效果,而且管護成本較低、既節約開支,又保證了美觀大氣的效果。

遵義市市容市貌

  區城管局切實做好國慶節前路燈、城市夜景燈飾照明實施的各項維護和安全管理工作,防止路燈、夜景燈飾及臨時用電安全事故發生。在主要街道建筑物安裝簡易輪廓燈、射燈,使建筑物的功能性、藝術性實現和諧統一,形成層次分明、動靜結合、錯落有致、典雅和諧的街道夜景,營造出實用美觀、熱烈和諧、昂揚向上的節日氛圍。

  各村(社區)以整潔、優美的環境迎接國慶佳節的到來。加強對村(居)民區和背街小巷環境整治力度,實現“保潔無空檔,監管無盲區”。對村(居)民反映的重點、難點、丑點問題進行深入調查,積極解決,使廣大村(居)民切實感受到整治活動帶來的變化,過一個干凈、整潔、舒心的國慶節。

  儉樸迎節·情深深

  俗話說:一茶一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念物力維艱。在扎實開展反“四風”活動背景下,“儉樸迎節”成為今年國慶節慶祝活動的風尚。紅花崗區各單位、部門以“節儉令”貫穿慶祝活動始終,收到了“節慶儉,愛國情懷不減”的獨特效果。

圖為紅花崗區中華小學開展倡導節約,文明用餐宣傳及簽名

  區老干部門倡導厲行節約、勤儉過節的良好風尚,以報告會、座談會、文體展演、走訪慰問等多種形式,讓廣大離退休干部度過一個歡樂、節儉、祥和的國慶節。其中,區老年體協開展的“迎國慶·唱紅歌”文藝演出,舍棄了華麗舞臺、炫彩的燈光,參演人員自備服裝,自編自演節目唱主角。演出中,參演的離退休干部以熱情洋溢、明亮飽滿、極具感染力的熱情演唱了《走向復興》、《祖國萬歲》、《國家》等一首首歌唱偉大祖國走向繁榮富強,歌頌中國共產黨的紅歌。整場演出雖然沒有華麗的舞臺,也沒有專業的演出服,但現場熱烈的氛圍還是深深打動了在場的數千名群眾。

  區文廣電旅游局、區文化館以社區巡演方式取代大型晚會,組織多支文藝宣傳隊,精心編排30余個文藝節目,深入轄區各街道、村(社區)開展慶“十一”文藝巡演。此次文藝巡演活動利用街道文化站、社區活動室、社區廣場等文化活動設施及現有的文藝人才,采取自行設計編排、自行組織,以適合廣場表演的多樣形式節目,既營造了濃厚的節日氣氛,又倡導了節儉美德。

  區教育系統結合深入貫徹落實黨的十八大精神,開展了“中國夢·我的夢”主題演講和征文比賽。活動旨在把“教育夢”、“個人夢”融入為實現國家富強、民族復興、人民幸福的偉大“中國夢”之中,借此激發廣大教育工作者創先爭優的工作熱情,激勵全區廣大教育工作者以更加奮發有為的精神狀態投入教育教學工作,推進教育現代化,努力辦好人民滿意教育。(遵義市紅花崗區文明辦 顏學彬)

  1. 上一篇:遵義市優秀童謠展播
  2. 下一篇:創建文明城市,遵義人在行動
責任編輯:羅 湘江
相關報道

網站群

地方文明網站 貴州省文明網站友情鏈接
 
遵義文明網中文域名 | 關于我們 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯盟網站 | 文明郵箱 | 舊版回顧
聯系地址:貴州省遵義市南京路28號市委大樓 咨詢電話:0852-8632250,8620612 郵編:563000
Copyright?遵義文明網 版權所有 技術支持:[中國文明網]
体彩网四川金7乐遗漏