中國文明網主站 | 聯盟網站   
您現在的位置:首頁 > 專題網頁
創建文明城市,遵義人在行動
時間:2016-12-21     來源:遵義文明網    

  “遵道行義,自強不息。”走進遵義,在城市的大街小巷、廣場、公園、商業街及公共場所的醒目位置,都可以看到圍繞創建文明城市、社會主義核心價值觀和社會公德等為主題的公益廣告。一組組、一幅幅遍布城區的公益廣告、宣傳片通過藝術的表現手法和新穎的表達方式,傳遞著崇德尚善的正能量,遵義在創建文明城市這條路上正越走越好。

  創文讓城市更美好

  最近,不少市民發現,無論是城區交通主干道的斑馬線,還是背街小巷容易被忽略的角落里,都多了不少志愿者的身影,他們清理花壇里的紙屑,走進店鋪宣傳文明理念,幫助困難群體解決實際困難……這些社區志愿者、黨員志愿者們通過實際行動帶動居民自覺遵守居民公約,積極參與公益活動,為文明城市的創建奉獻自己的力量。

 隨處可見的社會主義價值觀公益廣告

社會主義核心價值主題廣場

“幸福港灣”修身宣傳欄

“仁義禮智信”傳統小故事隨處可見

 

  在紅花崗區河上坡路,有這樣一家早餐店,店的門口張貼著幾排顯眼的字:環衛工人、現役軍人、殘疾人以及70歲以上老人吃早餐一律免費。這家店相繼被國內多家媒體報道,被譽為“愛心豆花面館”。

  老板孫文志稱,為了力所能及地向社會奉獻一點愛心,從開店第一天起,就免費為環衛工人、老年人、殘疾人等提供免費早餐,開店一年來已送出了3000多份免費早餐。孫文志表示,他這樣做的初衷是因為自己是從農村出來的,吃過不少苦,所以想盡量去幫助那些生活困難的人。

  如今,以這家“愛心豆花面“為代表的紅花崗區文明示范店,正用自己的行動感染著大家,在他們的帶動下,越來越多的市民、商家紛紛參與到文明創建中來,文明已經成為遵義的一張名片,讓我們的城市越來越好。

  文明標語隨處可見

  在市政府廣場的展板、櫥窗內展示有遵義好人榜,他們的先進事跡吸引了不少市民駐足觀看。而在廣場正中央,一本刻著社會主義價值觀24字內容的“書”格外醒目。如今,我市各大商業街的大型LED顯示屏,穿梭于城區的出租車、公交車,街頭巷尾都能見到類似的公益廣告。

圖說我們的價值觀

四在農家·美麗鄉村示范點公益廣告長廊

志愿者義務幫市民剪頭發

  “把全城的心跳,凝聚成感嘆號,所有的微笑,期待明天更美好……”近段時間,無論是在鳳凰山廣場、紀念廣場還是的士車、公交車上,又或是校園里,都可以聽到《全城心跳》這首代表遵義人民心聲的創文主題曲。

  上個月,市委宣傳部聯合市文明辦、網信辦、外宣辦共同舉行了社會主義核心價值觀宣傳暨創建全國文明城市社區群眾廣場舞大賽。本屆大賽吸引了城區各個社區的20支代表隊參賽,《全城心跳》作為賽事的規定曲目,不僅在比賽中給大家留下了深刻的印象,更通過廣場舞的形式,將社會主義核心價值觀以及社會公德等主題傳遞到每一個社區。

  據了解,自我市創建文明城市以來,圍繞踐行社會主義核心價值觀主線,強化新聞媒體、社會層面和流動宣傳三個載體,實現公益廣告宣傳廣覆蓋,做到投放行駛、內容與周邊環境有機統一。全市城區戶外固定廣告牌刊登公益廣告、建筑圍擋、街邊店鋪LED顯示屏以及戶外電子屏刊播公益廣告比例多達50%以上,形成了上下聯動,齊抓共建的新局面。

  1. 上一篇:遵義市紅花崗區“國慶”新風陣陣撲面來
  2. 下一篇:遵義市貫徹落實宣傳十八屆六中全會精神
責任編輯:羅 湘江
相關報道

網站群

地方文明網站 貴州省文明網站友情鏈接
 
遵義文明網中文域名 | 關于我們 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯盟網站 | 文明郵箱 | 舊版回顧
聯系地址:貴州省遵義市南京路28號市委大樓 咨詢電話:0852-8632250,8620612 郵編:563000
Copyright?遵義文明網 版權所有 技術支持:[中國文明網]
体彩网四川金7乐遗漏