中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
“最敬业变脸”不止于有赞
时间:2019-01-30     来源:遵义文明网    

  近日,在贵州毕节一个高速收费站内,一位女收费?#21271;?#21496;机骂后委屈哭泣,但下一秒仍然微笑服务的视频在网上热传。(北京青年报)

  在热传视频中,一名女收费员在站内用双手抹眼泪,表情有些委屈,但是有车辆路过时,收费员立刻控制住情绪,转头微笑面对顾客进行服务,回过头来才又用衣袖抹?#22235;?#30524;泪。小姑娘的敬业表现和职业情操,赢得了舆论一片掌声。

  小姑娘的确值得赞赏。要做好一项工作,敬业精神是基础,职业道德是准绳。小姑娘受了委屈,仍然能坚守岗位,始终不变文明服务宗旨,仍然坚持微笑服务。所谓敬业,意味着不忘初心、坚守岗位,意味着奉献自己、牺牲自己。所谓职业道德,意味着对规则的遵守,对服务对象的关爱与热诚。小姑娘帮忙推车和被骂后继续微笑服务,正是对敬业精神和职业道德的鲜活示范,?#28304;?#24403;不吝掌声。

  当然,“最敬业变脸”也不应只有赞赏,其背后还有许多思考的东西。

  “最敬业变脸”背后恰是对服务人员尊重的思考。在生活中,像小姑娘一样被骂的服务人员应该不是个例。只要?#37038;?#36807;服务行业的人都知道,生活中确有一部分人“难将就”“脾气大?#20445;?#34987;无理责骂已见怪不怪。往往遇到这种情况,也总是在“顾客至上”和“微笑服务”的宗旨下选择忍气吞声为主。其实,通过“最敬业变脸”我们更应该?#27492;?#22914;何去尊重服务人员。职业没有高低贵贱之分,也没有哪种职业是“被骂活该?#20445;?#33457;钱买服务也别忘了说声谢谢,这是从古至今不变的做人之本。文明社会首先要的是人与人之间相互尊重,“最敬业变脸”正是个别司机不尊重服务人员的产物,这样的“变脸”不发生岂不更好?

  “最敬业变脸”背后恰是对服务人员多理解的呼吁。小姑娘从凌晨1点开始工作,因有辆车在车道上突然熄火没法发动过来帮忙,便耽搁了几分钟。小姑娘的做法不但无错,反而有功。对小姑娘实施责骂,让其受委屈,这着实不应该。其实这背后透露的一个问题就是不尊重他人,不理解他人。人需要学会换位思考,?#28909;?#37027;个收费员不是其它小姑娘,正是自己的亲人,又会怎样?所谓“理解万岁?#20445;?#22810;些换位思考,多份理解包容,社会才会和谐美好,这也是做一个文明人的起码标准。

  “最敬业变脸”值得赞赏,但?#25910;?#26356;希望的是人与人之间多些尊重,多份理解,让“最敬业变脸”不再发生,这样也许更好。(吴新德)

  1. 上一篇:“文化进万家” 民众是把量尺
  2. 下一篇:平安春运要勤作于“细”
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
体彩网四川金7乐遗漏