中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 原创评论
“文化进万家” 民众是把量尺
时间:2019-01-25     来源:遵义文明网    

  今年元旦、春节期间,由中宣部、中央文明办、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国文联联合主办的“我们的中国梦”——文化进万家活动,在全国范围内广泛开展。各级宣传文化部门组织文化文艺小分队下基层,开展系列惠民、为民、乐民的文化服务项目,组织开展各类群众性文化活动,创作生产适合城乡基层需求的特色文化产品,将欢乐和文明送到千家万户,将党的声音和关怀传递到百姓心间。

  文化进万家惠民演出活动,不仅丰富了基层群众文化生活,为百姓送去丰?#27426;?#24425;的精神文化食粮,而?#19968;?#33021;凝聚民?#27169;?#20026;党群、为城乡搭建起一座连心桥。这座桥坚固与否,百姓心中自有一把尺子衡量。文化进万家惠民演出活动意义不凡,要让百姓同喜同乐、有感有悟,还得善于把文化“惠”在百姓?#30446;?#19978;。

  文化进万家,民众的情感共鸣是把量尺。文化的魅力不在于高深难懂,而恰恰不于与民众的情感共鸣。文化进万家惠民演出活动要时时以民众的情感共鸣为目标,用民众?#19981;?#30340;形式和文字表达文化的内涵,开展民众喜闻?#26088;?#30340;活动,才能把民众紧紧吸引在活动之中,引起情感的共鸣。当越来越多的民众发出“希望艺术家们多来常来,他们来到家门口为老百姓表演,我?#20999;?#37324;感到很高兴”的感慨时,文化就“惠”到了民众的?#30446;?#19978;,就能实现文化留驻在万家。

  文化进万家,民众的获得感是成绩单。民众的获得感,一方面来于文化惠民演出所带来的喜悦感和满足感,另一方面也来于文化交流过程中所获得的成就?#23567;?#27604;如地方有些老人也是地方文化的集大成者,或书法、或?#23478;鍘?#22312;走?#26790;?#38382;的同时,能虚心向他们交流学习甚好。再比如某些村民们自编自导的戏曲小节目和广场舞,也有诸多的价值可挖。正所谓“寸有所长,尺有所短?#20445;?#36865;文化进万家的文艺工作者们放下“内?#23567;?#30340;姿态,以初学者的心态谦虚而为,学会与民众相互欣赏,以求得相互浸润和提高,在文化共享中增进共识,让民众享受到成就感所带来的自信与喜悦。与民同乐,才能收获满满。

  文化进万家是文化惠民活动,更是文化共享的一场盛宴。把文化“惠”在百姓?#30446;?#19978;,能与民同乐、能与民共进,铆合人民心声,这样的文化进万家文化惠民演出活动才更加有意义,才能留在万家。(吴新德)

  1. 上一篇:“最敬业变?#22330;?#19981;止于?#24615;?/a>
  2. 下一篇:平安春运要勤作于“细”
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
体彩网四川金7乐遗漏