中國文明網主站 | 聯盟網站   
您現在的位置:首頁 > 主題活動 > 原創評論
以滿腔情懷做“四有”老師
時間:2018-10-26     來源:遵義文明網    

  成為 “有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心”的老師,是習近平總書記對新時期人民教師提出的期望和要求,是每個教師以滿腔情懷不懈努力的方向目標。

  塑造靈魂是使命。在今年的全國教育工作會上,習近平總書記作了重要講話,他在講話中明確指出:教師是人類靈魂的工程師,是人類文明的傳承者,承載著傳播知識,傳播思想,傳播真理,塑造靈魂,塑造生命,塑造新人的時代重任。這是新時代對建設者和接班人的要求,更是廣大教育工作者面臨的重要課題,是以時俱進、深化改革中的教師的時代要求。我們要按照習近平總書記的要求立德樹人,肩負起時代的重任,引導學生崇尚勞動、尊重勞動,讓廣大學生腳踏實地擔負起中華民族偉大復興的光榮職責和崇高使命。

  傳播知識是基礎。著名教育家陶行知先生曾說過:“智慧是生成的,知識是學來的”,學生來到學校,首先就是要學習知識,學習科學文化知識,用知識去認識探索世界和未知領域,用知識來豐富和充實自我,并把知識作為一種力量,在實踐中去轉化為一種能力去運用,才能促進個人的發展,才能為社會培養合格的創新人才。

  傳承思想是保障。教育就是一個思想交流和碰撞的過程,思想是行為的先導,有什么樣的思想就有什么樣的行為,有什么思想就有什么樣的人。我們中華民族是一個偉大的民族,具有幾千年的優良傳統,“仁、義、禮、信、善”都是燦爛輝煌的思想,黨的堅強領導才締造了偉大的新中國,才推進了社會主義現代化建設事業的飛速發展,才領導全國人民為實現中華民族的偉大復興夢昂首奮進。傳播思想,從靈魂深處去引領學生,塑造學生,為培養社會主義合格的建設者和接班人提供保障。

  傳揚真理是關鍵。著名的教育家蘇霍姆林斯基曾說過:“推崇真理的能力是點燃信仰的火花”。中國共產主義的先驅李大釗也說過:“偉大的人生最高之理想,在求達于真理”。追求真理,傳播真理,對人民教師,毋庸置疑。中華民族的發展史證明:“落后就要挨打”!中國革命歷史告訴我們,沒有中國共產黨的領導就沒有新中國,就沒有國家的富強。馬列主義,毛澤東思想,三個代表重要思想,科學發展觀,習總書記新時代治國理政思想就是真理,我們教學中傳授知識的同時,就是要傳播真理,傳播真理是肩負時代重任的關鍵。

  百年大計,教育為本,教育大計,教師為本。習總書記要求堅持把優先發展教育事業作為推動黨和國家各項事業發展的重要先手棋。教師就是下好先手棋的棋手,做“四有”好老師,才能真正培養合格的社會主義建設者和接班人,助推民族偉大復興夢的實現。(吳顯院)

  1. 上一篇:以學習沖鋒 以才華取勝
  2. 下一篇:種好五棵樹 結出德之果
責任編輯:張一青
相關報道

網站群

地方文明網站 貴州省文明網站友情鏈接
 
遵義文明網中文域名 | 關于我們 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯盟網站 | 文明郵箱 | 舊版回顧
聯系地址:貴州省遵義市南京路28號市委大樓 咨詢電話:0852-8632250,8620612 郵編:563000
Copyright?遵義文明網 版權所有 技術支持:[中國文明網]
体彩网四川金7乐遗漏