中國文明網主站 | 聯盟網站   
您現在的位置:首頁 > 主題活動 > 原創評論
種好五棵樹 結出德之果
時間:2018-10-26     來源:遵義文明網    

  黨員干部修德修身好比種樹。種好善、學、儉、忠、廉“五棵樹”,自覺用黨員標準要求自己、黨紀國法約束自己,自覺以重德修身提高境界、砥礪錘煉升華品格、嚴格自律凈化心靈,在思想道德上筑牢拒腐防變的防線,定能結出品德的碩果。

  種好善之樹以聚德之光!在黨員干部身上,善主要表現為正義感、責任感、時代感、榮譽感和羞恥感。孔繁森一身正氣、公道正派、心存仁義、濟弱幫困,隨身攜帶醫藥箱,為撫養藏族孤兒獻出鮮血,這是善;眾所周知的郭明義多次獻血,“雷鋒出差一千里,好事做了一火車。”盲人教師、共產黨員劉芳為學生義務開設心理輔導課,村支書文朝榮不辭辛勞帶領群眾植樹改變海雀村面貌……都是善。善是靈魂的最亮色彩,善是人生的美德之光,善是唯美的核心價值,他們為世人揚起了道德的旗幟。

  種好學之樹以增德之量!多讀書是智慧之源、道德之基礎,也是增長才干、開闊視野、積蓄力量、成就事業的必由之路。毛澤東是一生與書為伴、珍惜時間博覽群書并應運于實踐的光輝典范。毛澤東詩集和選集記錄了他一生學習和實踐所得的心路、心得、經歷和真知灼見,就是他堅持學習、活到老學到老的最好見證。勤于讀書、善于思考和精于應用,對于我們凈化心靈空間、提升道德品味、增強智慧本領、實現人生理想大有裨益。

  種好儉之樹以養德之品!勤儉節約是中華民族的傳統美德。李商隱的“歷覽前賢家與國,成由勤儉敗由奢”告訴我們“非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠。”黨員干部應該學習老一輩革命家周恩來、陳云、方志敏等一生粗茶淡飯和勤奮工作,務必保持艱苦奮斗的作風和謙虛謹慎、不驕不躁的作風,牢記和遵守中央八項規定,堅決反對“四風”,戒除比闊氣、講排場等攀比心理和拜金主義,以長征精神、南泥灣精神、延安精神淡泊寧靜、保持清醒,不忘初心、奮然前行,貧賤不移、富貴不淫,才是德之高尚。

  種好忠之樹以礪德之誠!忠者,誠也。黨員干部忠于祖國、忠于黨、忠于人民、忠于事業,以錚錚鐵骨堅定立場、堅持原則、分清是非,以科學真理立身處世、干事創業、服務群眾,以顧全大局、團結批評動真碰硬、伸張正義、激濁揚清,以黨性修養直面困難和戰勝困難,戒除形式主義和官僚主義,這也是盡忠敬業、礪德修身、攻堅克難的表現。

  種好廉之樹以守德之功!“公生明,廉生威。”要形成風清氣正的良好政治環境,需要以清正廉潔作為考察和衡量黨員干部是否合格的基本標準。廣大黨員干部要當好良好政治生態的護林員,以黨章黨規和總書記系列講話為方向、為準繩、為指導,守德守紀、嚴以律己、學以致用,做合格黨員、做人民公仆、做表率榜樣,推動各項事業不斷前進。

  黨員干部種好善、學、儉、忠、廉“五棵樹”,善以聚德,學以增德,儉以養德,忠以礪德,廉以守德,定能玉樹臨風、高風亮節、正大光明。(陳朝安)

  1. 上一篇:黨員干部當為良好家風傳承的表率
  2. 下一篇:當以國之精神砥礪前行
責任編輯:張一青
相關報道

網站群

地方文明網站 貴州省文明網站友情鏈接
 
遵義文明網中文域名 | 關于我們 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯盟網站 | 文明郵箱 | 舊版回顧
聯系地址:貴州省遵義市南京路28號市委大樓 咨詢電話:0852-8632250,8620612 郵編:563000
Copyright?遵義文明網 版權所有 技術支持:[中國文明網]
体彩网四川金7乐遗漏