中國文明網主站 | 聯盟網站   
您現在的位置:首頁 > 主題活動 > 原創評論
當以國之精神砥礪前行
時間:2018-10-25     來源:遵義文明網    

  港珠澳大橋是國家工程、國之重器。港珠澳大橋的建設創下多項世界之最,非常了不起,體現了一個國家逢山開路、遇水架橋的奮斗精神,體現了我國綜合國力、自主創新能力,體現了勇創世界一流的民族志氣。這是一座圓夢橋、同心橋、自信橋、復興橋。大橋建成通車,進一步堅定了我們對中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,充分說明社會主義是干出來的,新時代也是干出來的!(人民日報 2018.10.24)

  “一橋連三地,天塹變通途。伶仃洋上,云開日出、煙波浩渺,海天一色、清風徐來,港珠澳大橋如同一條巨龍飛騰在湛藍的大海之上”。詩意般的新聞特寫,不僅描繪了國家發展的一幅壯觀美圖,更體現出國之精神。新時期黨的干部當以國之精神砥礪前行。

  逢山開路,遇水架橋,充分體現出港珠澳大橋建設者們奮斗不息的國家精神。目前,我們正處于決勝脫貧攻堅的關鍵時刻,黨的各級干部同樣面臨著伶仃洋上架橋遇到的各種驚濤駭浪,暗礁堡壘險阻,只有拿出奮斗不息的精神,不厭戰不退縮,在各自的行業上出點子,想辦法。心處出良方,方能治百病;心懷國與民,民富國之強。奮斗精神源于默默堅守,刻苦鉆研,愛崗敬業。只有用奮斗精神駕馭人的本身,以傲人的成績取信于民,才有所為有所位。

  國之重器出于國之精神,國之精神在于立志。港珠澳大橋把國之精神升華到世界之巔,無疑讓世人敬仰,為國爭光,為華人長志。“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”。國富民強,是若干個大國重器鑄成的銅墻鐵壁。“天眼”傲視蒼穹,南仁東樹立了一座豐碑,航母遼寧艦護航,羅陽為之嘔心瀝血直至生命最后一刻。志在心,靈魂不朽。為國立志,無謂犧牲,是乃國之精神。新時期黨的干部,只有立志在心,才能把忘我的精神內化于心,外化于行,以國之精神砥礪前行,在人生中活出精彩。

  “惶恐灘頭說惶恐,零丁洋里嘆零丁。人生自古誰無死,留取丹心照汗青”。739年前的偉大詩人文天祥以詩明志,表現出誓死如歸的高風亮節和大義凜然的英雄氣概。史海鉤沉,激蕩在華夏兒女心中的是厚重的愛國情懷,如今的伶仃洋上,港珠澳大橋氣勢如虹,勇敢的中國人民以這種壯舉告慰古人,更彰顯出堅不可摧的國家精神。新時期黨的干部當以國之精神砥礪前行,以民族自豪感堅定個人自信,在復雜的國際國內的嚴峻形勢下,以國之精神強化黨性錘煉,不忘初心,感恩奮進,挫敗一切艱難險阻,在思想上富貴不能淫,貧賤不能移。在行為上權為民所用,利為民所謀,做一個國家信得過,群眾靠得住的好干部。(車良勇)

  1. 上一篇:黨員干部當為良好家風傳承的表率
  2. 下一篇:干部“釘子”精神的五種表現
責任編輯:張一青
相關報道

網站群

地方文明網站 貴州省文明網站友情鏈接
 
遵義文明網中文域名 | 關于我們 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯盟網站 | 文明郵箱 | 舊版回顧
聯系地址:貴州省遵義市南京路28號市委大樓 咨詢電話:0852-8632250,8620612 郵編:563000
Copyright?遵義文明網 版權所有 技術支持:[中國文明網]
体彩网四川金7乐遗漏