中國文明網主站 | 聯盟網站   
您現在的位置:首頁 > 主題活動 > 原創評論
干部“釘子”精神的五種表現
時間:2018-10-25     來源:遵義文明網    

  習近平總書記多次向全黨和全國干部強調,要發揚釘釘子的精神,切實把各項工作落到實處,做出經得起實踐、人民和歷史檢驗的實績。那么,黨員干部怎樣發揚釘釘子精神呢?

  擬定計劃落實措施,發揚釘子的“扎根”精神!經過反復研究討論的工作計劃和方案、措施和辦法,關鍵就是要抓好落實,要像釘釘子那樣一錘一錘的敲打、一顆釘子一顆釘子的釘牢、釘死、釘緊,否則再好的計劃和措施都是無源之水、無本之木失去存在的價值和意義,就是形式主義。工作計劃和措施還需要結合實際進一步充實、豐富和完善,必須要結合當地自然環境、產業基礎、交通狀況以及具體的群眾家庭實際情況。

  深鉆業務增強能力,發揚釘子的“堅韌”精神!我們黨員干部只有帶領群眾攻堅拔寨,不斷鉆研業務,增強業務能力,才能樹立信心、客服困難、解決問題、完成任務、早出成績。發揚釘子的“堅韌”精神,深鉆業務,加強學習,注重研究,是增強工作能力的重要途徑。

  深入群眾開展調研,發揚釘子的“向下”精神!釘釘子就是要沉下身子、接地氣。要深入群眾開展調研,聆聽群眾接收意見,服務群眾改進工作,結合實際尋找出路。要始終堅持為人民謀利益的政績觀,多做打基礎、利長遠的事,不搞脫離實際的盲目攀比,不搞勞民傷財的政績工程、形象工程和路邊工程,不能主觀臆斷、主觀主義和強奸民意。

  統籌兼顧各項工作,發揚釘子的“挺立”精神!黨員干部要像釘子那樣具有壓不垮的挺立精神和意志,決不能因為當前各項工作任務壓頭而松懈,不能因為頭緒繁多而退縮甚至撂擔子、鬧情緒和找借口,正確的態度和方法就是要統籌兼顧好各項工作,要有輕重緩急,要科學合理和愉快樂觀的安排手里的工作,發揚“5+2”、“白+黑”、“365+”的精神,光榮、自豪而又出色完成目標任務。

  正確處理家庭關系,發揚釘子的“守崗”精神!黨員干部還需要正確處理好家庭與工作之間的關系,決不能因為家庭事務而影響工作,更不能將任何不良情緒帶到工作之中。要時刻站好崗位堅守崗位切實履職,先國家之急而后家庭,舍小家而顧大家。

  黨員干部要始終發揚扎根、堅韌、向下、挺立、守崗、鉆研和惜時的釘子精神,才能不負青春、不負生命、不負時代、不負使命。(陳朝安)

  1. 上一篇:黨員干部當為良好家風傳承的表率
  2. 下一篇:帶上一把“梳子”梳理靈魂
責任編輯:張一青
相關報道

網站群

地方文明網站 貴州省文明網站友情鏈接
 
遵義文明網中文域名 | 關于我們 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯盟網站 | 文明郵箱 | 舊版回顧
聯系地址:貴州省遵義市南京路28號市委大樓 咨詢電話:0852-8632250,8620612 郵編:563000
Copyright?遵義文明網 版權所有 技術支持:[中國文明網]
体彩网四川金7乐遗漏