中國文明網主站 | 聯盟網站   
您現在的位置:首頁 > 主題活動 > 原創評論
帶上一把“梳子”梳理靈魂
時間:2018-10-24     來源:遵義文明網    

  日常生活中,很多人喜歡隨身攜帶一把小梳子,用于隨時梳掉一路風塵、樹立整潔形象、促進舒筋活血、幫助老人梳妝、利于身體健康。其實,黨員干部要帶上一把梳理靈魂的“梳子”,不能忘記、冷落和丟棄它。因為它能給我們為人處世、律己修身、學習工作以及管理干部等以很大的好處。

  在思想上精神上意志上信仰上,在如何修身律己和遵紀守法拒絕誘惑上,我們黨員干部何嘗不可以時常用一用“梳子”梳理,以確保正確的方向、堅定的意志、高尚的靈魂和純潔的隊伍呢?

  梳理思想認識有無誤區和偏差。改革開放以來,形形色色的思想觀點和社會思潮此起彼伏,令人眼花繚亂,伴隨著中國社會思想變遷的歷史進程,我們千萬不能有絲毫的松懈和任何的麻痹大意。要全面回顧歷史、科學梳理歷史和清醒善待歷史,要從歷史中汲取教訓、汲取力量,做好分析和借鑒,才有利于我們的國家民族,有利于我們的時代建設發展。梳理思想認識,還必須認真辨析各種思想和思潮。我們頭腦中固有的思想也好,道聽途說獲取的信息也好,受到的不良思潮的影響和蠱惑也好,甚至“專家”說的也好,書上讀到的也好,都需要我們每一名共產黨人和黨的干部認真過濾、仔細研判和甄別,才能識別善惡、分清美丑、辨別真假、明白是非、看清方向。

  梳理信念意志有無缺失和動搖。黨員干部堅守底線、堅定信念需要時刻擦亮眼睛。那種傳播不真實的、缺乏善意的和不重要的言論和消息的行為,既給人造成不必要的困擾,又給社會造成一些負面的影響甚至動蕩不安,危害是非常大的。特別是在當今網絡異常發達、信息爆炸、觀念多元的時代,更要時刻將打開心靈的窗戶和堅守道德文明和紀律規矩的底線有機結合起來,不要讓任何謠言有任何可乘之機,更不要不分青紅皂白的盲目的跟風。要當“謠言止于智者”的那個“智者”。不信謠、不傳謠、不造謠,要傳遞好聲音、凝聚正能量、弘揚真善美、唱響主旋律,當好社會主義核心價值觀的傳播者、學習者、維護者、踐行者和推動者。

  梳理批評斗爭有無軟弱和放縱。要戰勝自己就要勇于批評和敢于斗爭。一方面,要正確認識自己,做好自我批評,不斷改進和完善、充實和豐富自己,敢于和善于戰勝自己、反思自己、提醒自己、檢點自己、約束自己,做對黨忠誠、恪盡職守、扎實工作、敢于擔當、廉潔自律、敬畏法度、謙虛謹慎、艱苦奮斗、服務群眾的合格黨員、合格干部和人民公仆。另一方面,要敢于和形形色色、披著各種“外衣”“糖衣”“花衣”的錯誤思潮作堅決的、長期的、有理有利有節的斗爭。我們既不粉飾太平,也不夸大其詞,既不回避問題,也不嘩眾取寵,既不歪曲事實,也不人云亦云,這才是我們正確的態度、正確的世界觀、價值觀和方法論。

  梳理選拔任用有無疏忽和偏差。我們在考察、考核、選拔、任用干部的時候,一樣的道理,也要用好把梳理靈魂的“梳子”。一方面認真梳理我們是否任人唯親、優親厚友和把關不嚴、輕率失察,另一方面嚴格梳理被考察的對象干部檔案歷史是否真實可信、是否有污點,是否存在品行不端、信仰缺失,是否能在新的崗位上示范帶動和發揮重要作用等等。

  總之,帶上一把梳理靈魂的“梳子”也是我們的崇高使命、神圣職責和光榮義務。帶上這把“梳子”,始終檢驗我們是否堅持真理、原則和科學,始終牢記宗旨,正確引領輿論,發揚艱苦奮斗,推動風清氣正,嚴格管理干部,加強民族團結,促進社會和諧,講好中國故事,凝聚中國力量,傳承中國精神,我們一定能展現新的作風、創造新的成績、爭取新的勝利、走向新的輝煌。(陳朝安)

  1. 上一篇:黨員干部當為良好家風傳承的表率
  2. 下一篇:干部律己修身德才兼備的“三門功課”
責任編輯:張一青
相關報道

網站群

地方文明網站 貴州省文明網站友情鏈接
 
遵義文明網中文域名 | 關于我們 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯盟網站 | 文明郵箱 | 舊版回顧
聯系地址:貴州省遵義市南京路28號市委大樓 咨詢電話:0852-8632250,8620612 郵編:563000
Copyright?遵義文明網 版權所有 技術支持:[中國文明網]
体彩网四川金7乐遗漏