中國文明網主站 | 聯盟網站   
您現在的位置:首頁 > 主題活動 > 原創評論
讓尊老敬老蔚然成風
時間:2018-10-18     來源:遵義文明網    

  近期《平“語”近人——習近平總書記用典》在央視熱播,反響熱烈。在《誰言寸草心,報得三春暉》中講到百善孝為先。“尊老”,是中華民族的優良傳統。中華兒女始終把“尊老”奉為立身處世的大德,相沿成習。

  尊老敬老愛老是中華民族的傳統美德,要代代相傳。2017年11月17日,習近平總書記會見參加全國精神文明建設表彰大會的600多名代表。當他看見了在后排站立的黃旭華和黃大發兩位道德模范代表。總書記一把拉開前排的椅子,拉起兩位老人的手,請他們到自己身邊就坐。兩人執意推辭,習近平一再邀請。最后兩人坐在總書記身邊,會場內響起了熱烈的掌聲。這樣一個小小的細節讓無數人感動,深受教育。尊老敬老愛老要內化于心,外化于形。從點滴做起,“節里節外”一個樣,讓關愛真正溫暖每一位老人的心。最美不過夕陽紅。孝老敬老是全社會共同的責任,從古至今,有許多關于尊老敬老的感人故事。這些都是“孝”的一面面鏡子,是我們共同踐行的美德。

  “陪伴”老人是最好的孝。孔夫子曾在《論語》中三講孝道:其一“是謂能養”,其二“和顏悅色”,其三“繼志述事”。這三講闡釋了從物質贍養,到精神敬養,再到道義傳承的三重境界。時代的發展,生活節奏加快。我們或許有種種“理由”不能陪伴父母。有的子女忙于工作和事業,對父母的孝敬注重物質的滿足,陪伴成為父母的“奢侈”追求。于是,有的工作忙就請人照顧父母,但這只是孝的一部分;有的周末陪陪父母,卻看看手機等無暇顧及父母所思所想,這樣的陪伴只是有其形無其實,上演的是“水中撈月”。真正意義上的孝一定要讓父母高興,和父母一起聊聊家常,暢談人生,其樂融融,這樣的孝是才是老年人的追求。孝是流淌在血液中的情愫,孝是中華民族的文化自信。父母在,不遠游,游必有方。晉泰始三年,晉武帝詔征李密為“太子洗馬”,詔書連下,郡縣不斷催促。當年李密祖母已96歲,風燭殘年,他上表敘述自己無法應命的原因。這就是《陳情表》。《陳情表》以侍親孝順之心感人肺腑,千百年來一直被人們廣為傳誦,影響深遠。

  推進老年事業健康發展,構建和諧社會。子曰:“孝弟(悌)而好犯上者,鮮矣。”老吾老以及人之老。作為尊老敬老,我們要推己及人,人人都會老,我們要用實際行動去關心身邊的老人。比如:過斑馬線扶一扶行走緩慢的老人,為老人體檢關心身體健康,陪他們下下棋、散散步等等,凡此種種皆是孝老的風景線。勿以善小而不為。潤物細無聲,所有孝敬老人的故事匯聚成暖流,老年事業健康發展就多一些活力。我們還要讓老人發揮“余熱”,在傳承中發揚,真正實現老有所養、老有所醫、老有所樂、老有所為。

  讓尊老敬老蔚然成風,我們的社會才會越來越好。(陳金太)

  1. 上一篇:誠信是干部打開群眾心門的“金鑰匙”
  2. 下一篇:打贏脫貧攻堅 助推鄉村振興
責任編輯:張一青
相關報道

網站群

地方文明網站 貴州省文明網站友情鏈接
 
遵義文明網中文域名 | 關于我們 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯盟網站 | 文明郵箱 | 舊版回顧
聯系地址:貴州省遵義市南京路28號市委大樓 咨詢電話:0852-8632250,8620612 郵編:563000
Copyright?遵義文明網 版權所有 技術支持:[中國文明網]
体彩网四川金7乐遗漏