中國文明網主站 | 聯盟網站   
您現在的位置:首頁 > 主題活動 > 原創評論
以學習沖鋒 以才華取勝
時間:2018-10-18     來源:遵義文明網    

  學習是解讀習近平新時代中國特色社會主義思想構成的“金鑰匙”,也是習近平總書記一直倡導并身體力行的重要習慣。《百家講壇》系列特別節目《平“語”近人——習近平總書記用典》(第八集)《腹有詩書氣自華》從三個層面解讀習近平總書記關于“勸學”的思想,要解決“為何學”“學什么”“怎么學”的問題。光明日報10月16日發布了《腹有詩書氣自華》全文。

  通讀全文,給我們全體黨員干部這樣的啟示:在建設學習型政黨、學習型單位、學習型社會、推動社會不斷文明進步的征途上,必須以清醒的學習沖鋒意識、持久的學習沖鋒態度、科學的學習沖鋒方法,方能以扎實的本領功夫接受挑戰,以出眾的才華能力勝任工作,以顯著的戰績功勛取得勝利!

  為何學?首先我們思想上要有清醒的認識。只有熱愛學習、敢于學習、善于學習和共同學習,只有在實踐中學習和學習中實踐,才能攻克建設和發展道路上的道道難關,解決層出不窮的問題。讀小學的時候學過一首詩《攻關》:“攻城不怕堅,攻書莫畏難。科學有險阻,苦戰能過關。”這是當年共和國十大元帥之一、新中國首任廣州市市長葉劍英好學不倦和勇于實踐精神的體現。正是在在這樣的精神激勵下,葉帥成功主持修建了越秀山體育場。學習的重要,例子太多。多少的軍事家在戎馬倥傯的間隙沒忘記學習研讀《孫子兵法》并加以靈活運用以指導戰爭;攻書、攻城,攻克環保、醫學、農業和科研難題,什么時候離開了不懈的學習、鉆研、探索和創新精神能取得勝利呢?

  學什么和怎樣學?“腹有詩書氣自華”,我們要正確理解文學家蘇東坡的這句詩。它不是說讓我們腹中藏點兒詩書、柜上放點兒詩書以裝點門面、作秀、作擺設,那樣的“才華”是南郭先生式的虛假、表象、漂浮和裝模作樣,是經不起實踐檢驗的“財滑”;而是說——無論我們從政、從軍、從文、從法、從商、從藝、從演、從學、從教、從農、從工,無論在城市還是在農村,無論老年還是少年,無論順境還是逆境,都是要通過虛心的學習、不懈的學習、終身的學習、艱苦的學習和實在的學習以增長能力、勇氣、信心、智慧和才干。“人非生而知之者”,“三人行,則必有我師焉。”這個“腹有詩書”,絕不僅僅是指文人的、文藝的、歷史的詩書,更重要的是指科技的、專業的、實用的“詩書”,是與時代發展同步的、與工作需要緊密結合的、用來鼓舞士氣、指導實踐、接受挑戰、履職擔當、廉潔奉公、因地制宜、解決難題、攻堅克難、務求實效的“詩書”。

  “書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟。”“日日行,不怕千里遠;時時學,不怕千萬卷。”“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。”新時代黨員干部當牢記王安石筆下五歲能成詩的方仲永荒廢學業“泯然眾人矣”的教訓,以鑿壁借光、囊螢映雪、懸梁刺股、斷齏畫粥、繩鋸木斷、水滴石穿為惜時勤學、窮則思變、自強不息的榜樣,以“不到長城非好漢”“不到黃河心不甘”的學習精神沖鋒,以“攻千重關心懷天下”的意志和決心,以“讀萬卷書志在四方”的實踐運用,以“黑發莫知勤學早、白首方悔讀書遲”的與時俱進,以“莫等閑白了少年頭、空悲切”的奮發向上和“老牛自知夕陽晚,不用揚鞭自奮蹄”的自覺惜時,張“弓弩之學識”,出“箭鏃之才華”,“奇文共欣賞,疑義相與析。”“博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之。”九天攬月、五洋捉鱉、精衛填海、愚公移山、抓鐵留印、踏石留痕,譜寫策馬揚帆、古為今用、洋為中用、學以致用、知行合一的學習沖鋒、披荊斬棘、龍馬精神、圓夢取勝新篇章。(陳朝安)

  1. 上一篇:讓尊老敬老蔚然成風
  2. 下一篇:打贏脫貧攻堅 助推鄉村振興
責任編輯:張一青
相關報道

網站群

地方文明網站 貴州省文明網站友情鏈接
 
遵義文明網中文域名 | 關于我們 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯盟網站 | 文明郵箱 | 舊版回顧
聯系地址:貴州省遵義市南京路28號市委大樓 咨詢電話:0852-8632250,8620612 郵編:563000
Copyright?遵義文明網 版權所有 技術支持:[中國文明網]
体彩网四川金7乐遗漏