中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 讲文明树新风
赤水:培育优良家风 构建和谐社会
时间:2019-03-11     来源:赤水市文明办    

  为进一步强化家训、家风教育,着力提升精神文明建设水平,在各社区营造“明礼知耻.崇德向善在社区”浓厚氛围,赤水市市中街道多措并举,以舆论为牵引、以家训为抓手、以阵地为依托、以典型为榜样,培育优良家风,构建和谐社会。

  一是以舆论为牵引,强化宣传引导。通过入户走访宣传家风建设的目的、意义和方式、方法,从正反两方面阐释家风的重要性,让人们在浓厚氛围中感受到家风对人生、对家庭、对?#20248;?#23545;社会、对事业的重要作用和教育意义。

  二是以家训为抓手,树立家教新风。通过家谱祖史、经典家训和长?#37096;?#36848;、家人共议等形式,挖掘、提炼和订立家训、家规。同时结合居规民约的修订,将好家训、好家规进一步提炼完善,融入到居规民约之中,树立家庭美德建设新风尚。

  三是以阵地为依托,丰?#25442;?#21160;内容。利用文化墙、宣传橱窗等载体,进一步做好家训的展示工作,不断丰?#25442;?#21160;内容。利用道德讲堂、市民夜校、百姓龙门阵等课堂宣传家教,阐释家训,展现家风,开展“孝老敬亲”专题讲座,让广大群众见贤思齐,让家风教育深入人?#27169;?#23558;家训融入到日常生活之中。还通过社区“四点半”学校、留守儿童家长座谈会培育、传承良好家风在青少年健康成长中的重要作用,引导家长更加注重自身修养、言传身教,引导学生传承中华传统美德,弘扬社会正能量,使未成年人在良好家风熏陶下健康成长。

  四是以典型为榜样,传播家教文化。大力推进家训名言警句进社区、进小区、进家庭,推崇家教文化。突出家庭主体,广泛组织开展“身边好人好事”、“五好文明家庭”、“最美家庭”评选表彰活动,树立一批有良好家风家训的家庭典型,宣传他们的感人事迹,树立家庭学习榜样。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:绥阳:志愿服务凡人善举 学习雷锋精神 弘扬...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
体彩网四川金7乐遗漏