中國文明網主站 | 聯盟網站   
您現在的位置:首頁 > 講文明樹新風
貴州扎實推進“文明如廁·從我做起”主題宣傳活動 樹社會文明新風
時間:2018-10-16     來源:文明貴州    

  為深入貫徹習近平總書記關于“廁所革命”的指示精神,貫徹落實貴州省委、省政府推進“廁所革命”三年行動計劃和貴州省委宣傳部文軍扶貧部署。10月11日,貴州省“文明如廁·從我做起”主題宣傳活動現場推進會在銅仁市江口縣召開,貴州省委宣傳部副部長、省文明辦主任李朝卉出席會議并講話。

 

貴州省“文明如廁·從我做起”主題宣傳活動現場推進會現場

  會議指出,近年來貴州省各級黨委、政府高度重視“廁所革命”,隨著人民群眾生活的改善、基礎設施的完善、文明創建工作,廁所問題有了很大進步和改觀,但是還存在城市、鄉村、旅游景區廁所供給不足、分布不均衡、管理不到位等問題,文明如廁也有差距。

  會議認為,干凈整潔的廁所是控制疾病傳播、提高群眾身體健康水平的必要條件,也是“四在農家·美麗鄉村”建設的重要任務,抓好“廁所革命”硬件建設,在有效改善農村人居環境基礎上,更要注重養成文明如廁習慣,講清潔講衛生,推動樹立文明新風,助推鄉村振興。

 

梵凈山生態公廁

  會議強調,推進如廁文明,就是要打造干凈整潔、衛生舒適的環境,無論是公共廁所還是家庭廁所,在使用公共廁所過程中,人人要愛護公共衛生、愛惜公共設施,改變陋習,自覺養成良好的衛生習慣和積極健康的生活方式,促進群眾文明素質提升和社會文明進步。

  針對當前公共廁所和旅游廁所存在的主要問題,各地相關部門要制定和完善實施方案,確定工作職責,量化工作任務,明確路線圖和時間表,集中開展排查整改。要將“文明如廁·從我做起”主題宣傳活動與文明城市、文明村鎮、文明單位、文明家庭、文明校園創建有機結合,與“文明在行動·滿意在貴州”活動有機結合。

  

梵凈山生態公廁內的宣傳海報

  會議要求,各地各行業要結合地方特色和行業特點,因地制宜,打造廁所文化,優化外觀內飾,美化周邊環境,全面清除廁所內低俗惡搞現象和不文明、不規范、不雅觀的提示標識,傳播展示貴州特色文化和旅游資源。各地要結合本地文化特色,結合廁所空間結構合適合理張貼宣傳掛圖,讓掛圖美化廁所環境,成為廁所的一道亮麗風景。

  各地各部門主要領導要高度重視創建工作,加強組織領導,親自謀劃部署,幫助協調解決突出問題,在工作上及時指導、在人力上大力支持、在投入上全力保障。加強統籌協調,進一步完善黨委統一領導、黨政齊抓共管、文明委組織協調、有關部門各負其責、全社會積極參與的領導體制和工作機制。文明委各成員單位要充分發揮自身優勢,密切配合、分工負責。各級文明辦要加強同各有關部門和單位的溝通協作、指導督促,確保工作落實。

 

社會主義核心價值觀在江口縣隨處可見

  貴州直機關工委、省發改委、省旅發委、省住建廳、省交通運輸廳等17個省直部門相關業務處室負責人,各市(州)和縣(市、區)文明辦主任、貴安新區黨工委政治部分管領導,江口縣相關部門領導共120余人參會,部分單位在會上作了經驗交流發言。會后各相關單位和部門領導實地觀摩了江口縣好人廣場和鄉風文明建設、文明公廁建設效果。(文字來源:多彩貴州網;圖片來源:江口縣委宣傳部)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:習水:掀起“推好人、學好人、做好人”活動熱潮
責任編輯:張一青
相關報道

網站群

地方文明網站 貴州省文明網站友情鏈接
 
遵義文明網中文域名 | 關于我們 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯盟網站 | 文明郵箱 | 舊版回顧
聯系地址:貴州省遵義市南京路28號市委大樓 咨詢電話:0852-8632250,8620612 郵編:563000
Copyright?遵義文明網 版權所有 技術支持:[中國文明網]
体彩网四川金7乐遗漏