中國文明網主站 | 聯盟網站   
您現在的位置:首頁 > 講文明樹新風
匯川:沙灣小學開展“文明如廁·從我做起”主題活動
時間:2018-10-15     來源:匯川區文明辦    

  學校的廁所是一面鏡子,展示這所學校的教育。匯川區沙灣小學為了鞏固學校“文明校園”創建的成果,引導全體師生自覺養成良好的衛生習慣,形成健康向上、文明和諧的廁所文化。近日,匯川區沙灣小學德育處根據市文明委、市教育局相關文件精神,特組織學校560余名學生圍繞“文明如廁·從我做起”主題,通過“校園之聲”廣播、主題宣誓、主題班會、觀看宣傳片、誦讀警句、清掃公廁等形式開展了宣傳教育活動。

  教育活動中,該校少先隊副大隊長彭燕同學利用“校園之聲”廣播,宣讀了《文明如廁·從我做起》倡儀書。她呼吁全體同學:從每次文明如廁行為做起,爭當文明如廁的示范者、監督者、推動者;少先隊大隊長周飛飛同學帶領全體同學進行了“文明如廁·從我做起”宣誓:“我承諾,從我做起,從現在做起……”孩子們錚錚誓言,決心從我做起;德育處汪文先主任告訴大家:“廁所是一個國家經濟實力強弱,文明程度甚至是價值取向的一個重要標志,希望全體同學從自身行為的點點滴滴做起,做一個舉止文明的新時代小學生!”

  主題活動中,該校各班還開展了“文明如廁·從我做起”主題隊會活動,給學生介紹“廁所文化”的含義,讓學生明白入廁要求;觀看了影片《廁所革命》宣傳片;誦讀了《弟子規》中的“便溺回,輒凈手”,讓學生在傳統文化的熏陶下拋棄陋習,擁抱文明。另外,德育處還組織大隊委的12名隊員,利用中午休息的時間開展了“清掃公廁”活動。孩子們在親身清潔廁所的過程中體會到了勞動的不易,從而懂得保持廁所衛生環境,形成良好的道德觀念。學校還在每層教學樓的廁所內懸掛遵義市文明辦設計的“文明如廁·從我做起”宣傳標識牌,讓學生在濃濃的文明氛圍中潛移默化地接受教育。

  “我將立志在今后的生活中做一個名城文明市民,爭取將良好的習慣運用到生活當中去,做一顆文明的種子,把好習慣傳播給更多的人。”在學校集會上,少先隊副大隊長彭燕同學向全體師生表決到。

宣讀《文明如廁·從我做起》倡儀書

 

“文明如廁·從我做起”宣誓現場

 

“文明如廁·從我做起”主題班會

 

“文明如廁·從我做起”清掃公廁

(雍華鳳 熊鵬程)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:匯川:開展“旅途漫漫?文明相伴”文明旅游...
責任編輯:張一青
相關報道

網站群

地方文明網站 貴州省文明網站友情鏈接
 
遵義文明網中文域名 | 關于我們 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯盟網站 | 文明郵箱 | 舊版回顧
聯系地址:貴州省遵義市南京路28號市委大樓 咨詢電話:0852-8632250,8620612 郵編:563000
Copyright?遵義文明網 版權所有 技術支持:[中國文明網]
体彩网四川金7乐遗漏