中國文明網主站 | 聯盟網站   
您現在的位置:首頁 > 文明頭條
遵義:過好傳統節日 增強文化自信
時間:2018-10-23     來源:遵義文明網    

  今年以來,遵義市緊緊圍繞習近平總書記關于宣傳思想文化工作的系列講話精神,認真吸取中華優秀傳統文化的思想精髓和道德精髓,大力弘揚新時代貴州精神和“遵道行義·自強不息”的遵義城市精神,更好地聚人心、鑄人魂,深入培育和踐行社會主義核心價值觀。讓傳統節日文化走進人們的日常生活、浸潤人們的精神世界,為堅持紅色傳承、推動綠色發展、努力建設黔川渝中心結合部城市作出示范,講好百姓富生態美的遵道行義精彩故事。

  遵義市積極組織開展2018年“我們的節日”系列主題活動,培育和踐行社會主義核心價值觀,大力弘揚中華優秀傳統文化,引導廣大市民在傳統節日中,增強文化自信,構筑遵義紅色傳承精神高地,倡導文明新風的濃厚氛圍,取得明顯成效。

  春節歡樂祥和

  春節期間,遵義市圍繞傳統節日“春節”主題,組織開展了豐富多彩的線上線下網絡文化活動。市縣兩級新媒體共計發布、轉發以“春節”為主題的稿件3900余條,視頻播放量達56萬人次,圖文閱讀量達195萬人次。一是“新春走基層”網絡宣傳活動。組織全市網絡媒體采編人員深入基層采訪,全面展示遵義市蓬勃發展的生動局面和喜慶祥和、溫暖人心、昂揚向上的春節氛圍。遵義網全媒體和全市新聞單位、市縣兩級政務新媒體統一開設“新時代 新夢想”新春走基層活動專題專欄,共計發布新春走基層稿件300余條,總閱讀量超過50萬人次。二是“你有多久沒有牽媽媽的手”主題活動。遵義網開設以“你有多久沒有牽媽媽的手”為主題的專題,征集、展示網友與母親的合影、視頻、故事等。《遵義發布》微信微博等官方新媒體及時轉發人民日報“牽媽媽的手”主題暖心稿件和微視頻,在春節期間營造溫馨祥和的網上輿論氛圍。三是央視《唱響新時代》走進道真自治縣。央視大型主題文藝活動《唱響新時代》走進全國僅有的兩個仡佬族苗族自治縣之一的道真縣,展示少數民族新年韻味,用歌聲傳遞主旋律。央視網推出視頻后,全市各新媒體先后轉載,網上反響良好。四是市委市政府通過網絡向全市人民拜年。大年初一早上,《遵義發布》《遵義日報》《遵義雜志社》等官方新媒體推出“新年賀詞”。市縣兩級官方新媒體和自媒體平臺紛紛轉發,網民點贊留言,總閱讀量達20余萬人次,把市委市政府的祝福送到了千家萬戶。五是各地豐富多彩的春節網絡文化活動。春節期間,全市各地開展線上線下春節網絡活動百余場次,各網絡媒體積極報道推送。匯川“年貨文化街”,習水土城集中過大年,綏陽網上春聯征集評選,桐梓易地搬遷群眾集體吃年飯等獲得網民好評,營造了熱烈、歡快、祥和的線上線下節日氛圍。

  元宵熱鬧喜慶

  遵義市圍繞傳統節日“元宵”主題,組織開展了豐富多彩的線上線下網絡文化活動。市縣兩級媒體開設專題頁面31個,點擊量達15萬以上;推出網絡文化作品115篇,閱讀量達70萬;開設微博話題5個,閱讀量達20萬;發表微信文章7篇,閱讀量達700多人次。一是“元宵”網絡宣傳活動。利用微信、微博平臺開設“元宵”專欄和話題,共計發布稿件余100篇,總閱讀量超過90萬人次。二是“四路花燈鬧元宵”主題活動。元宵節當晚,貴州第三屆“四路花燈鬧元宵”電視晚會在遵義市習水縣千年古鎮土城舉行。貴州“東、西、南、北”四路花燈代表為觀眾送上了一出元宵大戲,突出了“年味”,營造了喜慶、歡樂、祥和的元宵節氛圍,集中展現了貴州今日風采。三是“我們的中國夢—文化進萬家”猜燈謎活動。組織開展猜燈謎活動,以宣傳黨的十九大精神為主旋律,圍繞十九大提出的一些新名詞來進行制謎。共設置線下燈謎2600條,根據其難易程度分為特級、甲、乙、丙四類燈謎,引來上萬人參與猜燈謎活動,為遵義市群眾奉獻了元宵節文化大餐,深受當地群眾和網民的熱愛。四是各地豐富多彩的元宵文化活動。元宵之際,全市各地開展線上線下元宵網絡活動百余場次,各網絡媒體積極報道推送。南部新區深溪“舞龍燈·鬧元宵”、播州區尚嵇鎮“囤燈·鬧元宵”、桐梓縣的“瘋狂舞龍燈 歡喜鬧元宵”、匯川區仁和苑社區舉行的“搓湯圓·鬧元宵”等活動深得群眾喜愛和好評,營造了熱烈、歡快、祥和的線上線下節日氛圍。

  清明緬懷先烈

  清明節期間,圍繞傳統習俗、緬懷先烈、慎終追遠、文明祭掃等主題在微信公眾號、微博、網頁推出新聞報道、圖文、視頻等形式多樣、內容豐富的網絡文化作品。活動開展以來,全市共搭建專題頁面14個,點擊量達2.8萬人次;推出網絡文化作品14篇,閱讀量達1.3萬人次;設置微博話題9個,閱讀量達2.7萬人次。一是務川縣結合傳統節日民族特色文化,開展仡佬族祭天朝祖活動慶典,仡佬族祭天朝祖活動被中國新聞網、鳳凰網、人民網等多家國內重點網站所報道。二是習水縣舉辦第四屆紅軍節暨清明祭紅活動,5000人相聚習水緬懷革命先烈,并舉行中國紅色詩會、“講述紅軍故事?傳承紅色文化”等系列活動,新華社、當代貴州、香港商報、貴州新聞聯播等多家主流媒體對其進行了報道。三是紅花崗區老城小學的師生外出徒步前往紅軍烈士陵園掃墓。在步行至文化小學時,國歌響起,師生們立刻駐足學校圍墻外,在淅瀝細雨中面向國旗敬禮的事跡,引起了廣大網友的關注,鳳凰網、搜狐網、貴州日報、多彩貴州網等多家主流媒體對其進行了報道,數萬網友進行點贊。

  端午吉祥安康

  遵義市圍繞傳統節日“端午”主題,組織開展了豐富多彩的線上線下網絡文化活動。市縣兩級新媒體共計發布、轉發以“端午”為主題的稿件2600余條,視頻播放量達25萬人次,圖文閱讀量達63萬人次。一是“仁懷端午祭麥”直播活動。由CCTV-4于5月30日面向全球直播——《傳奇中國節——端午》“仁懷端午祭麥”。《遵義發布》《直播遵義》《遵義雜志社》《遵義市廣播電視臺》等微信公眾號進行了跟進報道,總閱讀量達到了17.5萬余次,其中,單條最高閱讀量2.4萬余次。二是開展“我們的節日·端午”主題活動。遵義市2018年“我們的節日·端午”綏陽詩歌會主題活動在綏陽詩鄉廣場舉行。活動內容包括大型詩舞、民俗文化觀摩、中華古今優秀詩歌圖書展、詩配畫作品展、端午民俗文化知識展板宣傳等。《文明遵義》《遵義發布》《詩畫綏陽》等微博、微信公眾號聚焦報道,推送了《遵義市“我們的節日·端午”主題活動在綏陽舉行》等稿件,總閱讀量達到了15.6萬余次。三是各網絡媒體對端午節期間舉行的2018遵義國際半程馬拉松賽進行了報道,推送了《全世界都看到了遵義的魅力,2018遵義國際半程馬拉松今晨開跑》等稿件。自媒體《遵義人》、新浪貴州等對活動進行了全程網絡直播。四是市縣兩級開展各類端午紀念活動近百次,各網絡媒體積極報道推送。同時,各微博積極參與#我陪家人過端午#等微話題討論、開展網絡文明傳播博文征集活動。各微信公眾號圍繞端午節習俗、端午天氣等,紛紛轉載、推送相關消息。各網媒協同發力,線上線下交相輝映,傳承優秀傳統文化,營造了濃厚的節日氛圍。

  中秋萬家團圓

  中秋佳節話團圓。今年的中秋節,恰逢第一個豐收節。全市共開展系列活動17場次,較為突出的有:2018年9月20日晚上在桐梓縣世紀廣場開展了“我們的節日·中秋”,活動主題為“醉美婁山月·詩意夜郎情”;9月24日在習水縣東皇街道辦事處開展“歡度中秋情濃意濃”主題活動;9月22日“我們的節日·中秋”文藝演出在湄潭縣水上舞臺成功開展。9月20日“我們的節日·中秋”3+N道德教育示范暨新舟鎮首個農民豐收節活動在新蒲新區新舟鎮廣場成功開展。

  重陽愛老敬老

  在播州區萬壽廣場舉行“我們的節日·重陽”主題活動,圍繞“育新風樹形象·頌黨恩話重陽”主題,開展了“我們的節日·重陽”暨慶祝第30個老年節系列活動 。一是開展金婚故事匯。組織攝影協會、影樓開展為金婚夫婦照相服務,并根據當事人意愿制作金婚故事匯。二是開展孝老團圓宴。組織部份餐飲單位在重陽節前為留守老人、孤寡老人開設孝老團圓宴,并提供打折或免費的就餐活動。三是開展敬老義工行。組織青年志愿者為鰥寡孤獨老人理發、打掃環境衛生,幫助老人做力所能及的事情。四是組建尊老慰問團。由黨政班子領導在重陽節前對百歲老人、鰥寡老人走訪慰問,發放慰問品或慰問金。五是開展重陽文化進校園。組織全市各中小學開展未成年人開展重陽詩歌比賽、傳統文化作品征集、重陽主題班會、隊會等多方式、多渠道開展形式多樣的主題活動,進一步增強學生對傳統文化的理解和認知。六是開展老年書畫展。在重陽節前組織全市老年開展書畫活動征集比賽。七是開展系列表彰活動。在全市表彰“老有所為之星”、“孝老敬老之星”、“健康長壽之星”、“敬老文明號”。

  國慶唱響愛國

  愛國主義是過好中國傳統節日的主旋律。今年國慶期間,全市共開展慶祝國慶系列文化活動20場次,其中較為突出的是在遵義會議會址舉行了一場別開生面的慶祝新中國成立69周年朗誦活動,活動現場伴隨著時而柔美、時而激昂的音樂,朗誦者們或熱烈,或舒緩地抒發了對祖國的熱愛和對美好未來的憧憬。10月1日晚,湄潭縣慶國慶“百年圓夢”音樂演唱會在水上舞臺上舉行。10月1日到7日,“中國首屆甲胄文化節”主題活動在匯川區海龍屯成功舉行。

  深入培育和踐行社會主義核心價值觀,大力弘揚中華優秀傳統文化,引導人民群眾認識傳統、尊重傳統、繼承傳統、弘揚傳統,充分形成全社會關心關愛老人的優良環境。通過“我們的節日”主題活動的開展,弘揚中華民族優秀傳統文化,豐富廣大群眾精神文明生活,進一步培養和樹立了認識傳統、尊重傳統、繼承傳統、弘揚傳統的思想觀念,不斷增強對中華民族優秀傳統文化的認同和自豪感,提升廣大人民群眾文化自信。通過活動開展不斷增強了廣大人民群眾愛國主義信念,培育民族精神,始人民群眾對傳統節日有更深的認識,凝聚中華民族偉大復興動力,樹立光榮的愛國傳統,堅定愛國報國為己任的決心。把個人理想融入全民族的共同理想中,廣泛弘揚民族精神和時代精神,積極投身改革開放和社會主義現代化建設中。通過開展活動在全市營造了濃厚的傳統節日氛圍,推動中華優秀傳統文化網上傳承,增強傳統文化認同感和民族自豪感,發揮中華優秀傳統文化凝聚人心、滋養網絡的積極作用,弘揚和壯大了網上正能量。(遵義市網信辦:趙燚)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:遵義:志愿服務讓城市更有溫情
責任編輯:張一青
相關報道

網站群

地方文明網站 貴州省文明網站友情鏈接
 
遵義文明網中文域名 | 關于我們 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯盟網站 | 文明郵箱 | 舊版回顧
聯系地址:貴州省遵義市南京路28號市委大樓 咨詢電話:0852-8632250,8620612 郵編:563000
Copyright?遵義文明網 版權所有 技術支持:[中國文明網]
体彩网四川金7乐遗漏