中國文明網主站 | 聯盟網站   
您現在的位置:首頁 > 文明創建
綏陽:社區矯正盡顯人性關懷
時間:2018-10-25     來源:綏陽縣文明辦    

  所謂社區矯正就是運用平等、尊重、接納的理念去幫助社區服刑人員,鼓勵他們重新立足社會,直面人生,重拾信心。

  《社區矯正管理辦法》規定社矯人員應該定時定點進行報道學習,這對管理社區服刑行人員、維護社會和諧穩定、保障經濟有序發展有著重要作用。但是在執行過程中難免有特殊情況,尤其是社區服刑人員中老年人的教育矯治工作尤為重要。因為他們年過古稀,身體羸弱,有的是空巢老人,有的山路崎嶇,路程遙遠,有的體弱多病,行動不便等現象都有存在,所以每月到司法所報到學習對于他們來說是做不到的。該縣社區矯正工作人員考慮到他們的具體情況,為加強對他們的監督管理,杜絕脫管漏管現象,該縣社區矯正工作人員采取每月上門走訪的方式對他們進行教育矯治,同事對他們的衣食起居進行摸排了解,以便及時調整矯正方案,有針對性的實施幫教。

  一是了解他們的生活環境,日常活動,關心他們的身體狀況,二是走訪周圍鄰居,詳細了解老人們的生活狀況,以及面臨的困難和需要解決的問題,特別對其交際范圍、家庭關系、鄰里關系及近期活動范圍進行詳細的了解。通過上門走訪和教育幫教,使他們能有存在感、獲得感和幸福感,對美好生活的熱愛,能安度晚年。這只是該縣社區矯正工作的特殊寫照,其實每一個實例都是如此的個性鮮明,都是和諧因素的體現,都是法治與道德的真實交集。(伍均)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:南部新區:交警四大隊“禮讓斑馬線 文明你我...
責任編輯:張一青
相關報道

網站群

地方文明網站 貴州省文明網站友情鏈接
 
遵義文明網中文域名 | 關于我們 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯盟網站 | 文明郵箱 | 舊版回顧
聯系地址:貴州省遵義市南京路28號市委大樓 咨詢電話:0852-8632250,8620612 郵編:563000
Copyright?遵義文明網 版權所有 技術支持:[中國文明網]
体彩网四川金7乐遗漏