中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 文明播报
桐梓:民间艺术打“铁水花”闹元宵
时间:2019-02-21     来源:桐梓县文明办    

 

彩龙在铁水烟花中游曳、跳跃

  农历正月十五,是我国传统节日元宵节。桐梓县开展“2019年红红火火过大年系列活动之龙腾狮跃闹元宵”活动,龙灯、舞狮、打铁水花等民间传统活动轮番上阵,吸引了上万市民前来观赏。

  随着铿锵有力的铜锣声和振奋人心的鼓声,龙狮代表队接踵而来,他们亮出各自的舞龙技巧,蛟龙漫游、双龙戏珠、飞腾跳跃等精彩动作,为市民带来了一场视觉盛宴,现场观众掌声不断,热闹气氛一浪高过一浪。

  紧接着,民间艺术“铁水花”精彩上演,师傅们熟练地舀起铁水抛向空中,用?#26223;?#20987;打散开,“一抛一打?#20445;?#38670;那间,铁水变烟花,满天飞舞的火树银花在夜空中绽放,让人大饱眼福。数条彩龙在铁水烟花中游曳、跳跃,呈现出一派热闹、祥和的节日气氛。此?#20301;?#21160;还吸引周边县(市、区)群众前来观赏,来自遵义游客周访华是一名摄影爱好者,听说桐梓这里要开展打铁水花这项民间艺术,邀约着伙伴一同拍照,定格这?#35272;?#30340;瞬间。

  “在我的记忆当中,铁水浇龙是一种高难度的动作,非常精湛,富有传统性。在视觉上跟现在的烟花是两种不同的感受,是不同的?#25293;睿?#22312;拍片?#25628;?#20013;,非常上镜,而且玩龙灯的人姿态非常优美,通过铁水的映?#27169;?#38750;常过瘾。”他激动地对言道。

  打铁水花是传统的闹元宵习俗,在民俗文化中,“铁?#21271;?#35748;为是驱邪之物,打铁水花寓意着将这一年来所有的秽物驱逐出去,接下来的日子都顺顺畅畅,饱含着人们对于美好生活的向往。参加这?#26410;?#38081;水花活动民间艺人王永强?#26377;?#23601;?#19981;?#21442;?#28216;?#40857;、打铁水花民间传统活动,他希望继续把这项优秀的民间艺术传承下去,一代接着一代,永不停歇。

  “弘扬我们的民族文化,发扬我们中国龙的精神,我们每年都在打铁水花,元宵节打铁水花就是闹元宵嘛,红红火火过大年了嘛,给全国人民拜年,?#22270;?#23478;户户吉祥”。 王永强笑呵呵地说道。(?#36291;?王印 李国应 王丹影 娄洪)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:播州:草根助学会爱心资助永不?#20849;?/a>
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
体彩网四川金7乐遗漏