中國文明網主站 | 聯盟網站   
您現在的位置:首頁 > 文化遵義右圖
湄潭:一曲古戲傳唱35代人
時間:2015-08-04     來源:湄潭縣文明辦    

  

圖為陽戲表演

  隨著一聲“老——母——親、我救你來——遲咦”的音調,附著鼓、鈸、鐃和樂聲,一曲《桃山救母》的陽戲表演在83歲高齡唐詩釗老人的唱詞中拉開了帷幕。在湄潭縣復興鎮兩路口村,有這樣一群人,他們晚飯過后,休閑之余、不約而同地來到社區廣場享受專屬自己的時光,三五成群,穿著“古怪”的服裝,相互“自娛自樂”,不時贏得群眾們的陣陣掌聲。

  據復興鎮文化服務中心主任唐詩躍介紹,復興古裝陽戲在兩路口村長榜寨的唐家已傳唱了35輩人之久,是根據坊間流傳的《桃山救母》和《降龍》等作品素材,結合本土的藝術表演形式,所演出的地方戲。該戲的場面壯闊,人物眾多,情節緊湊,臺詞精煉,語言豐富,是吻合歷史傳說的一部戲曲,尤以下部“降龍”更佳。此戲多以社戲和農村為老人祝壽時上演,樂師和演員加起來需要十幾個人才能完成。

  默默守護古老戲種

  說起陽戲的傳承和守護,作為陽戲的傳承人,唐詩釗老人不禁流下辛酸淚。陽戲為古時大戶人家所喜好,如有老人壽辰、喜樂之事請將進門,專場聽戲。兩路口陽戲傳承到唐詩釗祖父一代的時候,大約是在清朝中期,各地烽煙四起,饑不食肚,流離失所,整個家族也各散四方,后轉居四川。幾經輾轉,吸納川戲之長的兩路口陽戲又回到了湄潭。解放后,剛迎來幾天敞亮的日子,文革開始了,被視為迷信的陽戲當然遭遇重挫,唐詩釗只好將書籍道具皆藏于后院洞中才免于毀掉。

  “最初,家里人非常反對表演陽戲,還不準我收徒弟,自家的子女更不愿意學習,認為這是迷信,堅決抵制。”對此,唐詩釗心急如焚,可又無可奈何。他說,大家對陽戲很曲解,以為是迷信,是在“裝神弄鬼”。其實,陽戲不過是一種對傳統文化的一種表達方式,是對忠、孝文化的贊頌,可以說是一部勵志劇,很鼓舞人。

  陽戲是儺戲系統中戲劇表演因素更趨完備的劇種,因當時目睹官壓民窮,百姓疾苦,遂根據先賢思想的引導,以古時流傳的神話為載體,求得以正壓邪,顯人間正氣,集古典文化和民間鄉土風情之精華,自導自演的戲種,取其彰顯人間純陽正氣之義,故曰“陽戲”。是聯系古代和現代文明的紐帶,具有較高的學術價值和史料價值,被中外專家學者譽稱為“原始戲劇的活化石”,其主要劇目有《桃山救母》、《孟姜女》、《唐氏女》等。

  為了保存好這個戲種,幾個老人悄悄地練習、表演,邀請村里的幾個老人一起制作道具。隨著生活的富裕,業余時間的增多,人們對精神文化的需求愈加愈烈,更多的群眾文化生活搬上了舞臺。他們利用農閑季節,就在自家院子里和幾個老人表演陽戲,刻意讓村里的老老小小來觀看,經過這樣反反復復的表演,家里人漸漸默認并開始接受了陽戲。

  迎來發展的春天

  湄潭縣委、縣政府相當重視陽戲的發展,大力扶持。目前,陽戲作為“民族精神文化”、“民族記憶的背影”登上大雅之堂,成為各類文藝表演中不可或缺的節目之一。一次次成功演出,一次次熱烈的掌聲,讓村民們喜愛上了陽戲,家里人也不再反對。

  由于陽戲劇目的題材大多是反映的農村生活,所以其表演藝術充溢著濃郁的生活氣息和鄉土氣息,湄潭的茶文化、浙大文化、傳統的茶俗茶禮都給陽戲以特別的藝術滋養,兩路口村的陽戲烙上了當地的印記。兩路口的老人們在陽戲表演中增添了時髦的語言,采用了當下的時尚道具,更把新近發生的事情以藝術的表達方式加以呈現。詼諧、幽默融為一體,傳統的藝術表演和現在的說唱藝術渾然一體,大家慢慢地喜歡上了它,覺得有意思,沒事也可以娛樂娛樂,就這樣,迎來了“陽戲”的春天。

  大力培養接班人

  陽戲需要演員配合默契,要附和樂器聲樂唱調,對于初學者非常困難,唐詩釗老人把徒弟們請到自己家里,細心指導,一篇一篇地排練,功夫不負有心人,近幾年,兩路口陽戲走出了村寨,走向了大城市,走出了國門,先后代表貴州參加了省際、國際的展演。對于陽戲的未來,唐詩釗很是擔心,他說:“現在參加表演的幾乎都是老年人,最年輕的都是50歲以上,我現在的主要工作就是挑選好接班人,讓兩路口陽戲代代傳承。”說到陽戲的傳承,老人表示,自己現已年事已高,精力逐漸不足了,能在有生之年能將陽戲傳授給下一代,多教幾個徒弟,不要讓陽戲失傳,就是他最大的愿望。(彭仕江 何靜)

  1. 上一篇:綏陽雙河景區:帶你穿越時光
  2. 下一篇:遵義縣有一個世外桃園,來了就不愿離開!
責任編輯:羅 湘江
相關報道

網站群

地方文明網站 貴州省文明網站友情鏈接
 
遵義文明網中文域名 | 關于我們 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯盟網站 | 文明郵箱 | 舊版回顧
聯系地址:貴州省遵義市南京路28號市委大樓 咨詢電話:0852-8632250,8620612 郵編:563000
Copyright?遵義文明網 版權所有 技術支持:[中國文明網]
体彩网四川金7乐遗漏