中國文明網主站 | 聯盟網站   
您現在的位置:首頁 > 文化遵義右圖
遵義:道真民族文化墻畫助添仡佬民族色彩
時間:2015-04-01     來源:遵義文明網    

 

 圖為儺戲文化

 

  圖為打蔑雞蛋墻畫

  在道真,有一種體育運動叫打蔑雞蛋,有一種活動叫玩高臺舞獅,有一種戲叫唱仡佬攤戲。這是仡佬民族的傳統文化,也是仡佬民族的傳統文明,代代相傳、聲聲不自息是道真仡家兒女感到最為驕傲的一象征之一。

  “打蔑雞蛋”是仡佬族群眾喜愛的體育活動,是仡佬族先民練兵活動的傳承和演變。篾雞蛋又稱蔑繡球,用竹篾穿編插扣而成,內裝石子加重便于投擲。活動設進攻和阻擊雙方,設“界河”對擊,篾雞蛋落地一方為負。活動或掘地為窩,阻擊者每人執棍守一窩,進攻者投蛋于窩,并乘阻擊者離窩擊蛋搶占據點(窩),活動規則嚴格規范。這項活動在仡佬族群眾中十分盛行,具有競爭性、技巧性、趣味性、普適性,仡佬人借助這一形式聯系情誼,傳遞團結。“高臺舞獅”是仡佬民族的一種傳統習俗,仡家人在春節或重大喜慶的日子都要舞獅助興。高臺耍獅子表演時用八仙桌一張張疊起來,由戲中的巴三先一層層地先上搭好的桌子玩耍,再由大頭和尚逗引著獅子爬上桌子去一上層表演,獅子表演完畢后,又要逐層玩下來,由巴三和大頭和尚再次表演著從上向下一張張撤去桌子結束。獅子為百獸之尊,形象雄偉俊武,被譽為百獸之王,給人以威嚴、勇猛之感。人們將它當作勇敢和力量的象征,認為它能驅邪鎮妖、保佑人畜平安。因此,民間對舞獅有親切感,把它當成威勇與吉祥的象征,并希望用獅子威猛的形象驅魔趕邪,取獅子威嚴以鎮壓或以示威武的神韻,以祈望生活吉祥如意,事事平安。“仡佬攤戲”這一種神秘、古老的文化,由道真農民千百年傳承到今天,道真因此獲得了“儺戲王國”的美譽。所指的儺戲就是仡佬先民們稱上壇和下壇,下壇即謂“沖儺”,“沖儺”即學者所稱“儺戲”,民間又稱“打保福”或“逛神”或“跳大牙巴”。道真儺壇多源多流流多姿多彩,其中有一支稱清微教。傳說有一年,梅江遭旱,一壇門布壇求雨,久無響應,有一外鄉人背著一個背夾路過此地,在壇周轉了幾圈后沖了一句話:這樣子都想求雨?眾人激他:你來!此人毫不遜讓,穿戴整齊即手書一表,作法畢,狂風大作,雷電交加,暴雨傾盆而下。眾人信服,稱他為師,那人便結合鄉情,揉合佛道,手創清微教儺壇。   

  道真結合仡佬先民們遺傳至今的傳統文化,為了進一步提高道真仡佬民警的知曉力和影響力,不斷將仡佬品牌做大做強,該縣不該加強民族文化墻畫的制作宣傳力度,讓當地群眾感愛本族的偉大與文明,多為多姿多彩的家鄉增磚加瓦。同時,也讓每一位走進道真的客人一起了解道真、宣傳道真,讓道真的明天更加美好,把仡佬民族文化進一步發揚光大。(道真縣文明辦 何成龍) 

  1. 上一篇:湄潭茶山櫻花正全面綻放 喜迎各方游客
  2. 下一篇:湄潭深入開展“鼓吹”非遺項目保護挖掘工作
責任編輯:羅 湘江
相關報道

網站群

地方文明網站 貴州省文明網站友情鏈接
 
遵義文明網中文域名 | 關于我們 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯盟網站 | 文明郵箱 | 舊版回顧
聯系地址:貴州省遵義市南京路28號市委大樓 咨詢電話:0852-8632250,8620612 郵編:563000
Copyright?遵義文明網 版權所有 技術支持:[中國文明網]
体彩网四川金7乐遗漏