中國文明網主站 | 聯盟網站   
您現在的位置:首頁 > 文化遵義右圖
湄潭深入開展“鼓吹”非遺項目保護挖掘工作
時間:2015-02-02     來源:湄潭縣文明辦    

  1月22日這天,艷陽高照、暖意融融,在地處湄潭縣城60多公里的新南鎮涼井村蒙家營組夢挺遠的院壩里,聚集一大批聞訊趕來的村民,他們聽聞縣文物管理所的工作人員專程前來開展瀕臨失傳的 “鼓吹”演奏技藝保護挖掘工作后,紛紛趕來湊熱鬧。

  圖為文物管理所深入開展非遺項目“鼓吹”調查現場

  走進新南鎮蒙家營組,我們看到,由于經濟落后,這里的房屋建筑還保留了上個世紀的特色,全木結構的“三組兩瓜”黔北民居還保留完好。據新南鎮文化服務中心主任李香奎介紹:“由于這里地處偏遠,加之土壤環境不適合種植烤煙、茶葉等其他經濟作物,只能種辣椒、玉米等農作物養家糊口,迫于生計,這里的年輕一代全都外出務工,留在家的就只有老人和小孩”。由于“鼓吹”的吹奏并不能帶來經濟效益,年輕一代并不愿意來學習,只有少數年長者才會演奏“鼓吹”了。演出現場,筆者問起當地村民對“鼓吹”演奏情況的了解,20多到40歲的年輕人都表示搖頭,說現在都不時興請這玩意,好多年沒看見演奏“鼓吹”了。

  據悉,蒙家營組的村民90%都姓蒙,他們祖籍江西,當年為躲避戰亂遷徙這里后,在生產生活中蒙家祖上自制創作發明了一種叫“鼓吹”的演奏樂器,該套樂器由一對莽筒、一對大號、一對嗩吶、一個鼓、鑼、梭子組成,整套樂器需要六個人才能演奏完成。“鼓吹”的最大特點是聲音響亮、調子多、演奏內容豐富、烘托氛圍好等特點,主要用于婚喪嫁娶等儀式上,在以前都是大戶人家才能請得起高檔樂隊。由于“鼓吹”沒有專門樂譜,只能通過口傳心授代代相傳,學徒也只能憑著感覺、默契來配合其他的同伴,一時半會是不可能學會的。

  據現年65歲的“鼓吹”傳承人蒙挺遠介紹,他已是蒙家“鼓吹”的第四代傳承人了,他家珍藏的這套祖傳樂器有兩百多年的歷史了,他從10多歲開始跟父親學藝,并能根據不同場景、儀式演奏不同的調號,有大思南、甕思南、長路坎、過山調、越水調等有30多個調子,除了在喪葬儀式上只有一個道士令以外,其余多數用在婚慶喜事上,他講以前吹“鼓吹”的時候,只要過河的時候吹越水調,船家自然就不收費了。在婚禮宴席的時候,還要根據主人家每上一道菜要換一個調子,在七、八十年代非常紅火。

  由于社會的發展和時代的變遷,蒙家營的“鼓吹”技藝遭到了很大的破壞,現在能完整演奏“鼓吹”樂器的,只有族中年長的蒙氏兄弟不到5人了,就連蒙挺遠的兒子也表示為了生活,不可能跟父學習演奏“鼓吹”,只能外出務工尋找經濟來源。

  當天,縣文物管理所與新南鎮文化服務中心的同志一道,就深入開展“鼓吹”技藝保護傳承工作的重要性和意義向村民進行了宣傳介紹,并表示將作為湄潭縣的非遺重點項目向上申報,旨在通過挖掘、保護,讓瀕臨滅絕、獨具特色的鼓吹技藝能傳承下來,并發揚光大,為湄潭走特色文化產業之路添光加彩(王佳輝、羅睿)。

  1. 上一篇:遵義:道真民族文化墻畫助添仡佬民族色彩
  2. 下一篇:湄潭:儺文化保護挖掘工作成效初顯
責任編輯:羅 湘江
相關報道

網站群

地方文明網站 貴州省文明網站友情鏈接
 
遵義文明網中文域名 | 關于我們 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯盟網站 | 文明郵箱 | 舊版回顧
聯系地址:貴州省遵義市南京路28號市委大樓 咨詢電話:0852-8632250,8620612 郵編:563000
Copyright?遵義文明網 版權所有 技術支持:[中國文明網]
体彩网四川金7乐遗漏