中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 未成年人
桐梓:文笔小学道德讲堂常开展 教书育人显成效
时间:2018-10-25     来源:桐梓县文明办    

  

“争做文明小学生”道德讲堂

  

“孝敬父母 学会感恩”道德讲堂

  “德行成就大道,雅致演绎人生;师生修身以德,言行以雅。”这是桐梓县海校街道文笔小学“德雅”特色教育目标。

  为了使“德雅”特色教育渗入到学校工作的方方面面,形成学校整体风格并达到育人效果,2014年以来,该校以道德讲堂为载体,设立了学校道德讲堂总堂和以班级为单位的道德讲堂分堂,组建了由学校领导、各班班主任和学生干部组成的宣讲?#28216;椋?#22260;绕培育践行社会主义核心价值观,以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德为重点,依托时令特点、传统节日?#22270;?#24565;日,分别组织开展了“中华美德故事汇”“孝敬父母、学会感恩”“我们的节日”“学雷锋、日行一善”“向模范学习、当美德少年”等68场道德讲堂活动,在校园、家庭、社会中大力弘扬传统美德和时代新风。四年来,文笔小学把道德讲堂作为教书育人的长期工程,坚持常抓不懈,组织师生长期参与,努力做到了“月月有讲堂、班班有特色”的常态化道德讲堂活动开展。

  每一期道德讲堂活动的开展,老师组织同学精心策划,围绕活动主题,把唱歌曲、学模范、诵经典、?#29238;形頡⑺图?#31077;等?#26041;?#35774;计得环环相扣、层层推进。由于选材贴近师生生活,形式活泼,师生们很容易被感染,大家从中受益匪?#24120;?#24182;在感动中深刻感知了道德的力量。在?#29238;形蚧方冢?#32769;师们纷纷发表自己的感受和对师德的理解,同学们懂得了感恩,学会了关心爱护他人,表示在家里做一些自己力所能及的家务事,自己的事情自己做……

  自道德讲堂活动开展以来,中华民族的传统美德就在全体师生中得到了生动地?#25925;停?#25342;金不昧、助人为乐、做好事不留名的风气已经深深植根在文小全体师生的心中,化为他们自然而然的行为。“?#28216;?#20570;起,日行一善?#20445;?#20182;们把传统美德带出了校园,融入到自己的日常生活当中,并辐射到了家庭、社会。几年来,学校发生的好人好事数不胜数,?#37038;?#21040;铅笔文具?#23567;?#27700;杯到价值6000多元的新手机,还有数次是装着数千元现金和其他证件的钱包,无一不是完整归还。学生们所引发的一个个助人为乐、做好事不留名的事迹获得了?#31508;?#20154;和社会各界的高度赞誉。家长们都说,孩子长大了,懂事了!懂得了孝敬父母,尊敬长辈,也开始劳动了……一个个众人赞誉的口碑见证着文小人的进步和成长,相信文笔小学将通过“道德讲堂”这个特色窗口,做好校园文明建设这篇大文章。(魏光乾 马继?#36857;?

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:播州:献爱心送温暖 让冬天不寒冷
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
体彩网四川金7乐遗漏