中國文明網主站 | 聯盟網站   
您現在的位置:首頁 > 未成年人
桐梓:文筆小學道德講堂常開展 教書育人顯成效
時間:2018-10-25     來源:桐梓縣文明辦    

  

“爭做文明小學生”道德講堂

  

“孝敬父母 學會感恩”道德講堂

  “德行成就大道,雅致演繹人生;師生修身以德,言行以雅。”這是桐梓縣海校街道文筆小學“德雅”特色教育目標。

  為了使“德雅”特色教育滲入到學校工作的方方面面,形成學校整體風格并達到育人效果,2014年以來,該校以道德講堂為載體,設立了學校道德講堂總堂和以班級為單位的道德講堂分堂,組建了由學校領導、各班班主任和學生干部組成的宣講隊伍,圍繞培育踐行社會主義核心價值觀,以社會公德、職業道德、家庭美德和個人品德為重點,依托時令特點、傳統節日和紀念日,分別組織開展了“中華美德故事匯”“孝敬父母、學會感恩”“我們的節日”“學雷鋒、日行一善”“向模范學習、當美德少年”等68場道德講堂活動,在校園、家庭、社會中大力弘揚傳統美德和時代新風。四年來,文筆小學把道德講堂作為教書育人的長期工程,堅持常抓不懈,組織師生長期參與,努力做到了“月月有講堂、班班有特色”的常態化道德講堂活動開展。

  每一期道德講堂活動的開展,老師組織同學精心策劃,圍繞活動主題,把唱歌曲、學模范、誦經典、談感悟、送吉祥等環節設計得環環相扣、層層推進。由于選材貼近師生生活,形式活潑,師生們很容易被感染,大家從中受益匪淺,并在感動中深刻感知了道德的力量。在談感悟環節,老師們紛紛發表自己的感受和對師德的理解,同學們懂得了感恩,學會了關心愛護他人,表示在家里做一些自己力所能及的家務事,自己的事情自己做……

  自道德講堂活動開展以來,中華民族的傳統美德就在全體師生中得到了生動地詮釋!拾金不昧、助人為樂、做好事不留名的風氣已經深深植根在文小全體師生的心中,化為他們自然而然的行為。“從我做起,日行一善”!他們把傳統美德帶出了校園,融入到自己的日常生活當中,并輻射到了家庭、社會。幾年來,學校發生的好人好事數不勝數,從拾到鉛筆文具盒、水杯到價值6000多元的新手機,還有數次是裝著數千元現金和其他證件的錢包,無一不是完整歸還。學生們所引發的一個個助人為樂、做好事不留名的事跡獲得了當事人和社會各界的高度贊譽。家長們都說,孩子長大了,懂事了!懂得了孝敬父母,尊敬長輩,也開始勞動了……一個個眾人贊譽的口碑見證著文小人的進步和成長,相信文筆小學將通過“道德講堂”這個特色窗口,做好校園文明建設這篇大文章。(魏光乾 馬繼良)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:播州:獻愛心送溫暖 讓冬天不寒冷
責任編輯:張一青
相關報道

網站群

地方文明網站 貴州省文明網站友情鏈接
 
遵義文明網中文域名 | 關于我們 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯盟網站 | 文明郵箱 | 舊版回顧
聯系地址:貴州省遵義市南京路28號市委大樓 咨詢電話:0852-8632250,8620612 郵編:563000
Copyright?遵義文明網 版權所有 技術支持:[中國文明網]
体彩网四川金7乐遗漏