中國文明網主站 | 聯盟網站   
您現在的位置:首頁 > 文產
貴州文博會助力仡佬文化發展
時間:2015-07-29     來源:務川縣文明辦    

  7月24日至27日,2015首屆多彩貴州文化創意產業博覽交易會在貴陽召開。本屆文博會圍繞“文化促發展,創意贏未來”這一主題,將貴州省豐富、多彩的民族文化資源轉換為市場所需要的創意產品,搭建文化創意交流平臺。(來源多彩貴州網)

  首屆多彩貴州文博會,為務川仡佬文化的發掘、發展、傳承帶來了新的歷史機遇,對提升仡佬文化影響,努力打造仡佬文化旅游品牌,讓文化旅游帶動民族區域經濟大繁榮大發展,顯得尤為重要,可謂正當其時。文化帶動的旅游經濟發展,逐漸成為推動地方經濟發展的支撐、強縣的瑰寶。貴州文博會助力仡佬文化發展。為此,如何讓仡佬文化發揚光大,如何突出民族文化促進民族區域經濟的發展,對地方領導執政提出了新的思考。

  務川,不僅享有“丹砂古縣、仡佬之源”的美譽,還有傳承700年歷史的仡佬丹砂古寨龍潭仡佬文化村。境內,天斧神功鍛造出的洪渡河省級風景名勝區,有著醉人心田的秀美風光,沁人心脾,成為集觀光、旅游、考察、探險為一體的旅游勝地。近年來,務川憑借得天獨厚的優勢,深入挖掘,把最自然、最原始、最樸素、最本質、最優秀的民族文化資源,著力文化引領戰略,讓雅俗共賞、獨具魅力的仡佬文化成了人們新的旅游目的地。

  歷史厚重的文化需要發掘。準確定位,突出特色,全力打造仡佬之源·樂活務川文化名片。經過深入調研,反復論證,準確定位,推出務川豐富多彩的旅游精品,打造仡佬之源·樂活務川文化名片,提高務川知名度,促進文化和經濟良性互動,拉動旅游經濟的快速發展。

  歷史厚重的文化需要宣傳推介。科學策劃,精心包裝,宣傳推介,民族文化旅游逐漸走向市場。舉辦“中國·貴州(務川)仡佬文化旅游節”、“仡佬族祭天朝祖祭祀大典”、“仡佬族吃新節”等活動,在央視新華網、《貴州日報》等媒體系列專題報道,組建“神砂仡佬”藝術團,打造綜合反映仡佬文化的大型歌舞劇“神砂仡佬”。對仡佬民間音樂提煉創作集成獨具仡佬民族特色的《濮樂遺音》專輯,打造《仡佬盤歌》及以“高臺舞獅”仡佬絕活,拍攝仡佬族故事影片《九天情緣》及央視北緯30°行《遠方的家》、“中國傳統古村落”等走進務川,使仡佬民族文化得以有效發掘、保護、傳承與發展。“中國的務川·世界的仡佬”文化旅游品牌得以有效確立,仡佬之源·樂活務川正在形成文化品牌名片。

  歷史厚重的文化最好的方式是保護和傳承。2000多年來,務川仡佬族人勤勞勇敢,沉積著源遠流長、燦爛厚重的仡佬文化,由于交通閉塞等因素影響,務川留下與眾不同的真實而神秘的仡佬文化。雄渾厚重的歷史文化、豐富多彩的民族文化和絢麗迷人的自然人文景觀,為務川旅游業發展賦予了積淀深厚、源遠流長的文化源泉。發揮文旅引領戰略,作好文化的傳承和保護,不斷提升旅游的文化內涵,提升務川旅游的知名度和吸引力。

  把仡佬文化與旅游,文化藝術與經濟效益有機地結合起來,使資源優勢向產業優勢和經濟優勢轉化,推動文化產業和縣域經濟發展。確立“渝黔人文旅游新區、中國仡佬文化中心”旅游宣傳主題,突出民族歌舞、山水風光、民族風情等文化亮點,使旅游天人和諧、“形散而神不散”的境地。在思想觀念、經營理念、市場運作等方面創新思路,科學合理適度的開發利用民族文化資源,充分發揮民族文化資源的市場價值和開發價值。

  “中國的務川,世界的仡佬”,在貴州文博會精神的指引下,未來,一個充滿民族韻味兒的仡佬文化自治縣將以其獨特的神韻展示在全世界面前,使之成為享譽國內外的“世界人文休閑旅游勝地”,大放異彩!( 田茂剛)

  1. 上一篇:湄潭宣傳文化系統到貴陽考察學習文化產業
  2. 下一篇:全市文化產業項目建設現場會在遵義縣參觀
責任編輯:羅 湘江
相關報道

網站群

地方文明網站 貴州省文明網站友情鏈接
 
遵義文明網中文域名 | 關于我們 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯盟網站 | 文明郵箱 | 舊版回顧
聯系地址:貴州省遵義市南京路28號市委大樓 咨詢電話:0852-8632250,8620612 郵編:563000
Copyright?遵義文明網 版權所有 技術支持:[中國文明網]
体彩网四川金7乐遗漏