中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 四在农家
习水:旧房换新颜 生活笑开颜
时间:2019-03-13     来源:习水县文明办    

  汽车行至习水县同民镇小屯子,在整洁的通村路上步行数十步,我们来到村民胡继辉的家中,想看一下年近七旬的他在住进新房一年后的生活变化。

  胡继辉老人是同民镇小屯子村的人,今年71岁,家中有13口人。以前的房屋多为瓦房,雨天漏雨,晴天漏灰是常有的事。老人说:“我们以前那个房子住起来吓人得很,屋子的墙都被雨水泡烂了,根基不稳,我们晚上睡觉都害怕。”

  胡继辉家不仅住房安全没保障,家庭用水也十分不便。由于村里没有接通自来水,每天做完农活回家,老人还需从外面挑一桶水回家,才能保证家中的正常生活用水。佝偻的背被生活压得越来越弯曲,脚下的每一步都被深深地陷进?#22235;?#22303;里。

  更让老人?#20999;?#24545;忡的是,小儿子的女朋友是遵义人,第一次来家里时,看见快要倒塌的房屋便拒绝在家里住宿,非要到镇上住酒店。还说“要结婚,必须在遵义城里买房!”。家境拮据的家庭,哪里拿得出这么多买房的钱,想到儿子的婚姻大事,老两口急得团团转……

  危房改造惠民生。2013年,习水县开始实施农村危房改造项目,将广大农村地区的危险老旧房屋重新改造修缮。同时修建联户路,实施电、水等“五通三改”工程,实现了户户住新房,联通水泥路,接通自来水。2017年8月,胡继辉老两口正式住上了改造后的新房子。

  走进老人改造后的家,映入眼帘的是透亮、宽敞的大客厅,整洁舒适的沙发、电视机、饮水机、茶几、热水器等家具一应俱全。说起生活的变化,老人?#25104;下?#26159;笑意:“这是客厅,这是卧室,这是厕所,以前都是在猪圈旁边上厕所,你看现在条件好了,厕所与猪圈隔开?#36879;?#20928;得很啦!现在想用水直接打开水龙头?#28034;?#20197;,想用热水也方便得很!”

  谈笑间,老两口还热情地拿出家里的瓜子花生?#36879;?#34071;招待我们。说起儿媳妇,胡继?#26376;?#33080;笑意:“儿媳妇回来后,惊讶得很,说我们房子修得太好了,冬暖夏凉,住起来特别舒服,还特意买了个1000多元的床放在卧室,一到假期就回老家来住。”

  迈开步子幸福来。说话间,屋?#20449;?#21644;猪的叫声此起彼伏,我问老人:“这是怎么回事?”老人说,现在家里养了几?#20998;硨团#?#35299;决了基本的温饱问题,“去年我一头小牛还卖了4000多元呢,?#30001;?#27599;年600的养老保险,生活真的太幸福啦。”

  老人还告诉我,眼下村里正在进行产?#21040;?#26500;调整,?#24613;?#22823;力发展红心柚种植、民宿旅游和乡村旅游产业。他也经常去参加镇、村组织的免费技能培训,力争尽快走?#29616;?#23500;之路:“现在村里条件好了,也有政策的支持,我一定要抓住这个机会,把我家的?#25913;?#22320;腾出来种植红心柚,并且多学习种植技术,争取来个好收成。”

  同时,老人还打算将家里的鱼塘?#26742;?#23376;利用起来,往鱼塘里投喂新鲜的鱼苗,将土鸡养在自家坝子里,喂养新鲜的农家蔬菜和谷物,让农家土鸡成为乡村旅游中的一个特色?#25918;啤?

  旧房换新颜,生活笑开颜。像胡继辉这样因为危房改造而受益的家庭,在习水县还有31617户。

  截至目前,全县累计投资7亿元改造农村危房;累计投资13.2亿元,实施农村人居环境整治6.3万户,打造77个“安?#26377;汀?#31034;范村、11个“经营型”示范村、3个“精品型”示范点建设,并提前基本完成农村?#23433;?#25152;革命?#20445;?#20840;面提升了农村群众的居住水平。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:赤水:“四大工程”推进乡村振兴
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
体彩网四川金7乐遗漏