中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 四在农家
余庆:以乡风文明之“淳” 滋养乡村振兴之路
时间:2018-10-26     来源:余庆县文明办    

  为贯彻落实党的十九大关于实施乡村振兴战略的决策部署,推进乡风文明建设,余庆县大乌江镇以移风易俗工作为核?#27169;?#22312;“抓实、落细”上狠下功夫,以乡风文明推动乡村振兴之路,真正实现“村镇美、村民富、村风好”。

  为进一步营造良好的民风氛围,大乌江镇镇充分挖掘培养乡贤,将村里德高望重的老人、打工返乡的有管理能力的人、道德模范和身边好人等有助于乡村治理的人,都纳入?#28216;?#20013;来,全镇乡村旅游新名片,它有着千年历史文化村的美称,当你走近它时,映入眼帘的是宽阔干净的道路,整洁亮丽的院落,图文并茂的国学典故、美德故事刷在农家的一面面墙上,这个有着千年历史的文化村村容村貌更美了,民俗民风更淳朴了,村民的生活更丰富了,处处呈现出一片新气象。

  红渡具有厚重的红色文化基因,?#20999;?#27704;不磨灭的红色记忆,记载着激情燃烧的烽火岁月。如今,在梯田间蹭亮的石板古道,还留有红军的足迹,江边船工的家里,还存有载红军渡江的竹筏,村民老屋门板上,还有红军标语的墨迹,而当年红军抢渡乌江战斗遗址已成为贵州省第一批省级重点文物保护单位和遵义市爱国主义教育基地。依托红色文化优势,红渡村建起了10000平方米的红色体验场和红军长征三过余庆陈列馆,量身打造了重走长征路、悼念红军烈士、模拟抢渡乌江、唱红歌、吃红军饭等体验式红色旅游系列活动,沿着红军走过的足迹真实体验红军的英雄壮举。通过红色体验活动传承红色文化,开展爱国主义教育,使游客了解红军强渡乌江的历史,亲身感受当年红军长征时的艰辛,感悟红军乐于吃苦,勇于战斗,重于求实,善于团结的长征精神。

  为了将“四在农家.?#35272;?#20065;村”从政治品牌转向经济品牌,县委、县政府将目光投向红色文化、农耕文化、生态文化均突出的红渡村,开启了以“农耕体验、乡土怀旧”为特征的“旅居农家”创建的新征程,有效搭建了一座?#35797;从?#20135;业、农民与市场之间的桥梁。“旅居农家”的核心内涵是依托“四在农家.?#35272;?#20065;村”的优势?#35797;矗?#20197;提升旅游服务功能为导向,构建既服务于本地?#29992;瘢?#21448;可服务于外来游客的、功能更加完善、主题更加突出的主客共享农村发展新模式。其本质是瞄准都市人群追崇田园生活、山水旅游、怀旧农耕的时代需求,以“农耕体验、乡土怀旧”为特征,以“全方位设施配置、聚合式村落布局、酒店式统一管理”为发展模式,以环?#22330;?#20303;宅、农田的有机结合为空间理念,推动迈向全域化旅游、全民化旅游、全行业旅游,最终成为“民居客旅、主客共享”的都市人群旅居目的地,建设绿色环保的乡村美景,更多的专业人才涌向乡村,扎下根,生出枝桠,开出新时代的?#35272;?#33457;朵——乡村振兴,最终让人们有家可回。(马晓雪)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:绥阳?#26680;?#25991;化下乡 助力脱贫攻坚
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
体彩网四川金7乐遗漏