中國文明網主站 | 聯盟網站   
您現在的位置:首頁 > 四在農家
余慶:以鄉風文明之“淳” 滋養鄉村振興之路
時間:2018-10-26     來源:余慶縣文明辦    

  為貫徹落實黨的十九大關于實施鄉村振興戰略的決策部署,推進鄉風文明建設,余慶縣大烏江鎮以移風易俗工作為核心,在“抓實、落細”上狠下功夫,以鄉風文明推動鄉村振興之路,真正實現“村鎮美、村民富、村風好”。

  為進一步營造良好的民風氛圍,大烏江鎮鎮充分挖掘培養鄉賢,將村里德高望重的老人、打工返鄉的有管理能力的人、道德模范和身邊好人等有助于鄉村治理的人,都納入隊伍中來,全鎮鄉村旅游新名片,它有著千年歷史文化村的美稱,當你走近它時,映入眼簾的是寬闊干凈的道路,整潔亮麗的院落,圖文并茂的國學典故、美德故事刷在農家的一面面墻上,這個有著千年歷史的文化村村容村貌更美了,民俗民風更淳樸了,村民的生活更豐富了,處處呈現出一片新氣象。

  紅渡具有厚重的紅色文化基因,那些永不磨滅的紅色記憶,記載著激情燃燒的烽火歲月。如今,在梯田間蹭亮的石板古道,還留有紅軍的足跡,江邊船工的家里,還存有載紅軍渡江的竹筏,村民老屋門板上,還有紅軍標語的墨跡,而當年紅軍搶渡烏江戰斗遺址已成為貴州省第一批省級重點文物保護單位和遵義市愛國主義教育基地。依托紅色文化優勢,紅渡村建起了10000平方米的紅色體驗場和紅軍長征三過余慶陳列館,量身打造了重走長征路、悼念紅軍烈士、模擬搶渡烏江、唱紅歌、吃紅軍飯等體驗式紅色旅游系列活動,沿著紅軍走過的足跡真實體驗紅軍的英雄壯舉。通過紅色體驗活動傳承紅色文化,開展愛國主義教育,使游客了解紅軍強渡烏江的歷史,親身感受當年紅軍長征時的艱辛,感悟紅軍樂于吃苦,勇于戰斗,重于求實,善于團結的長征精神。

  為了將“四在農家.美麗鄉村”從政治品牌轉向經濟品牌,縣委、縣政府將目光投向紅色文化、農耕文化、生態文化均突出的紅渡村,開啟了以“農耕體驗、鄉土懷舊”為特征的“旅居農家”創建的新征程,有效搭建了一座資源與產業、農民與市場之間的橋梁。“旅居農家”的核心內涵是依托“四在農家.美麗鄉村”的優勢資源,以提升旅游服務功能為導向,構建既服務于本地居民,又可服務于外來游客的、功能更加完善、主題更加突出的主客共享農村發展新模式。其本質是瞄準都市人群追崇田園生活、山水旅游、懷舊農耕的時代需求,以“農耕體驗、鄉土懷舊”為特征,以“全方位設施配置、聚合式村落布局、酒店式統一管理”為發展模式,以環境、住宅、農田的有機結合為空間理念,推動邁向全域化旅游、全民化旅游、全行業旅游,最終成為“民居客旅、主客共享”的都市人群旅居目的地,建設綠色環保的鄉村美景,更多的專業人才涌向鄉村,扎下根,生出枝椏,開出新時代的美麗花朵——鄉村振興,最終讓人們有家可回。(馬曉雪)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:綏陽:送文化下鄉 助力脫貧攻堅
責任編輯:張一青
相關報道

網站群

地方文明網站 貴州省文明網站友情鏈接
 
遵義文明網中文域名 | 關于我們 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯盟網站 | 文明郵箱 | 舊版回顧
聯系地址:貴州省遵義市南京路28號市委大樓 咨詢電話:0852-8632250,8620612 郵編:563000
Copyright?遵義文明網 版權所有 技術支持:[中國文明網]
体彩网四川金7乐遗漏