中國文明網主站 | 聯盟網站   
您現在的位置:首頁 > 四在農家
習水:“三房”建設讓鄉村舊貌換新顏
時間:2018-10-24     來源:習水縣文明辦    

 

改造后的黔北民居

  “三房”建設是惠及民生的重要工程,更是攻堅貧困,推動地區社會進步的重要舉措。習水組建縣農村人居環境整治指揮部,積極采取措施,統籌多方力量,全面打響人居環境整治攻堅戰,著力改善人居環境,建設美麗鄉村。

  2015年年底,習水脫貧攻堅“戰役”全面打響,易地扶貧搬遷是脫貧攻堅“四場硬仗”之一,也是脫貧攻堅第三方評估的重要考核指標之一。

  為打贏這場硬仗,從源頭解決住房保障的問題。習水緊緊圍繞實際入住率、戶戶就業率、對象精準率3個“100%”目標,全力攻堅易地扶貧搬遷工作;緊緊圍繞“搬得出、穩得住、能致富”目標,因地制宜、因人施策,創新實施“8654”易地扶貧搬遷工作法,讓搬遷群眾住上好房子,過上好日子。

  成排的電梯房、嶄新的柏油路、來來往往的行人……這是習水縣岷山路易地扶貧搬遷集中安置點的景象。走進從桑木鎮土河村搬遷來的李仁富新房中,潔凈的地板亮麗照人,各類電器應有盡有,整個房間整潔樸素,絲毫不像貧困人家所居。

  “感謝黨和政府的好政策,感謝干部們的幫助,現在條件好了,我們要好好工作,多掙一點錢,像城里人一樣生活,像城里人一樣快快樂樂過日子。”李仁富高興地說。

  據悉,習水縣共建成生態移民安置點8個,易地扶貧搬遷安置點36個,其中生態移民1096戶5458人、易地扶貧搬遷1127戶5108人。

  縣指揮部在推進此項工作中發現,由于習水縣農村建房習慣,存有大量的土坯房和木結構房屋,如只進行簡單的改廚、改廁、改圈,農戶的整體居住環境無法得到有效改善,因此提出,要實現全縣農村面貌巨變,必須進行綜合整治的建議。

  資料顯示,2017年9月18日,經研究決定,我縣全面推進農村人居環境整治和老舊房改造工作,老舊房改造按1.5萬/戶預算整治經費,同時明確所有項目按據實驗收結算。

  “要是沒有農村危房改造政策,哪能這么快住上新房子。”日前,站在新家門口,隆興鎮新光村的陳彩群眼睛笑成了一條縫。寬敞磚混房、水泥路便道直通家門口,新家舒適愜意。而不遠處,散亂堆放著的幾塊房屋基石,依稀可見當初老屋破敗的景象。

  在該縣,像陳彩群一樣,居住環境得以改善的困難家庭還有很多,而這些均得益于我縣農村危房改造工作的精準推行。

  據了解,習水縣共完成人居環境整治7.37萬戶,老舊房改造完成1.51萬戶,安居型新建452戶,老人戶整治995戶,連戶路受益農戶7.99萬戶,經初步驗收,預計投入資金8.52億元。示范點全面啟動或完工102個,其中經營型示范點11個已全面啟動,貧困村示范點已啟動建設或完工91個,預計投入資金3.79億元。總體預計投入資金12.31億元。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:綏陽:“感恩館”里的“大秘密”
責任編輯:張一青
相關報道

網站群

地方文明網站 貴州省文明網站友情鏈接
 
遵義文明網中文域名 | 關于我們 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯盟網站 | 文明郵箱 | 舊版回顧
聯系地址:貴州省遵義市南京路28號市委大樓 咨詢電話:0852-8632250,8620612 郵編:563000
Copyright?遵義文明網 版權所有 技術支持:[中國文明網]
体彩网四川金7乐遗漏