中國文明網主站 | 聯盟網站   
您現在的位置:首頁 > 理 論
嚴責“六種”亂彈琴,促主體責任落實
時間:2016-07-27     來源:播州區文明辦    

  習近平說:“我們要健全權力運行制約與監督體系,有權必有責,用權受監督,失職要問責,違法要追究,保證人民賦予的權力始終用來為人民謀利益。”黨員干部要明白,唯有明確責任,落實責任,追究責任,才能做到從嚴治黨。

  事不關己,高高掛起。“各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜。”黨中央不斷強調,有權就有責,權責要對等,黨員干部出了問題,就要追究責任。有的黨員干部走明哲保身路線,生怕得罪人、做錯事,就奉行“兩耳不聞窗外事,一心只求仕途穩”的準則,遇到其他黨員犯錯時不“扯扯袖子”、“拉拉衣角”,不加以批評指正,任由他人犯錯,最終導致問題成串、錯誤成堆。黨的干部要敢于指出其他黨員的錯誤,既能幫助其他黨員走出思想上的誤區,提升能力上的不足,增加經驗上的閱歷,又能讓自身得到警示,不凡同樣的錯誤,始終堅定執行為人民服務的宗旨不變、行則不移。

  怕誤前程,自行包庇。“姑置勿問生禍根,養癰畜疽必嚴懲。”有的黨員干部胡作非為、貪贓枉法、欺壓百姓,有的上級領導卻裝聾作啞、不聞不問,甚至主動包庇。究其原因,有的干部怕毀了形象,影響政績,就妄圖只手遮天,欺瞞上級,以求保住“面子”、護住聲譽。黨的干部要明白對下屬的包庇必然會被嚴懲,要做到第一時間表明態度、分清是非,牢記黨的規矩不可破壞,黨的紀律不會留情。黨的干部要踐行黨的承諾、遵守黨的章程、維護黨的形象,不要機關算盡,最終反誤了卿卿性命!

  公干為輕、私和為貴。“以權力和者,權盡而交疏。”有的黨員干部對錯誤思想和作風不予以糾正,深信“以和為貴”能讓“關系網”更加和諧,認為“今日留條路,他日好相見”是利人利己之論調,堅持“工作靠混”的理念。黨的干部不能搞無原則的一團和氣,要同工作中的歪風邪氣作斗爭,秉持“出淤泥而不染,濯清漣而不妖”的態度,操行“大夫當不可因私而廢公也”的準則,深諳“公者無私之謂,平者無偏之謂”的道理。干部要理清公與私的關系,始終在原則下交友、公正下做事、準則下做人。

  只管表態、不做實事。“心中醒,口中說,紙上作,不從身上習過,皆無用也。”有的黨員干部以會議落實黨的方針,以文件傳達黨的精神,坐在官位上高談闊論,對黨的實際工作不執行、不討論、不反思,對實情不加考察,敷衍了事,以“交任務”作為目標,隨手虛報幾組數據應付上級領導。黨員干部要以“我們工作累一點,百姓生活就好一點”為修身之本,以“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”為為政之道,以“空談只會誤國,實干才能興邦”為成事之要,堅持“光說不練假把式”的準則,不斷以學推行,以行促學。

  說一套、做一套。“口言善、身行惡,國之妖也。”有的黨員干部臺上一套、臺下一套,人前是人、人后是鬼,對做兩面人、搞兩面派甚有心得、經驗,表面上做著“光輝形象”,暗地里行著“豺狼虎豹”。黨員干部要理解“不穿兩面衣、不戴雙色帽、不做雙重官”的道理,黨員干部要深刻懂得“兩面人”做不得。黨的汗布要深刻學習黨中央的重要指示,保持與黨中央的政治意識高度一致,行動上的步調統一,始終堅守政治領地,構筑牢不可摧的信仰城池,才能堅守政治靈魂,永葆政治本色。

  新官不理舊賬。“若有人兮天一方,忠為衣兮信為裳。”有的黨員干部慣于拍腦袋決策、拍胸脯蠻干,然后拍屁股走人,留下一屁股爛賬,最后官照當照升,不負任何責任。黨的干部調離原崗位后不能與百姓玩“躲貓貓”、當“官賴”,使法院的判決書成為“白條”,這是對法制精神的違背,對廣大百姓的侵害,對國家形象的玷污,對政府誠信的損害。黨中央出臺了終生追責制度,問責對事對人,不會有“憐憫之心”、“下不為例”、“情有可原”,只會行較真主義,把責任追究到位,使責任落到實處,從根本解決“原來的事已經不歸我負責”的問題。

  習總書記說:“要完善和規范責任追究工作,建立健全責任追究典型問題通報制度,把問責同其他監督方式結合起來,以問責常態化促進履職到位,促進黨的紀律執行到位。”黨的干部要懂得問責制度不會是“紙老虎”、“稻草人”,是有錯必糾、有責必問的“寶典”。

  (馬義鋁)

  1. 上一篇:精心籌備創佳績 紅色宣講展風采
  2. 下一篇:用擔當精神助推脫貧攻堅
責任編輯:羅 湘江
相關報道

網站群

地方文明網站 貴州省文明網站友情鏈接
 
遵義文明網中文域名 | 關于我們 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯盟網站 | 文明郵箱 | 舊版回顧
聯系地址:貴州省遵義市南京路28號市委大樓 咨詢電話:0852-8632250,8620612 郵編:563000
Copyright?遵義文明網 版權所有 技術支持:[中國文明網]
体彩网四川金7乐遗漏