中國文明網主站 | 聯盟網站   
您現在的位置:首頁 > 理 論
用擔當精神助推脫貧攻堅
時間:2016-07-27     來源:播州區文明辦    

  當前,脫貧攻堅進入啃硬骨頭、攻堅拔寨的沖刺階段,要圓滿實現到2020年貧困人口全部脫貧,打贏這場輸不起的戰爭,領導干部要在脫貧攻堅工作中勇擔職責使命,發揚擔當精神。

  首先,領導干部要有一心為民的責任擔當。一心為民,永遠不忘“為人民服務”錚錚誓言,這是共產黨員的人生追求和事業所在。在全國大扶貧戰略拉開帷幕的時代背景下,領導干部需要胸懷擔當、胸懷人民,時刻不忘貧困群眾冷暖,始終以楊善洲、焦裕祿、文朝榮、李保國等時代標桿為榜樣。學習他們“戰天斗地”的苦干實干精神,學習他們一心為民的忘我工作精神,學習他們戰斗一線的無怨無悔精神,學習他們精益求精的細致極致精神,用實際行動在脫貧攻堅中當好“排頭兵”,下好“先手棋”。

  其次,領導干部要有決戰貧困的忘我擔當。群眾不脫貧,干部不脫鉤。決戰脫貧攻堅,實現全面小康,實現中華民族偉大復興的中國夢,需要領導干部始終不忘使命擔當,進一步堅定信念信仰。思想貧困是最大的貧困,也是最可怕的貧困,領導干部首先要引導群眾解除思想上的貧困,鼓勵群眾勇敢面對困難,用積極進取的心態面對未來,用勤奮的雙手創造未來,用樂觀的態度迎接未來;要結合地區、群眾生活環境和家庭實際,引導群眾發展生產、發展產業,并從資金、技術方面給予支持幫助,形成決戰脫貧攻堅整體合力。

  第三,領導干部要有廉潔奉公的公仆擔當。脫貧攻堅作為當前工作的重頭戲,領導干部一定不能心存僥幸,總想著在貧困群眾身上“刮油”,總認為自己給貧困群眾爭取了利益,“貪口湯喝”很正常。我們要常思群眾疾苦,常想群眾之難,在扶貧工作中積極為群眾爭取更多利益和好處。紅軍在長征途中不拿群眾一針一線,送給群眾衣物,為群眾分田分地;楊善洲退休后義務植樹20年,把自己建成的5.6萬畝森林無償移交給國家;“到山區去,到農民中去。”李保國30多年扎根太行山,用科技和知識的力量,幫助那里的群眾拔除“窮根子”、甩掉“窮帽子”,通過科技扶貧來幫助山區百姓脫貧致富,從不收取群眾任何好處……這些都是廉潔奉公、勇于擔當的時代典范,值得每一名領導干部學習。

  第四,領導干部要有大局意識的使命擔當。杜絕領導干部“小圈子”脫貧意識,玩小動作搞“數字脫貧”,監督力度、監督措施要再具體、再完善、在強化。“各自打掃門前雪,哪管他人瓦上霜。”這樣的領導干部顯然沒有大局意識的,也不可能成為群眾心中的好干部。大局意識是做好一切工作的前提和基礎。“人心齊,泰山移。”確保2020年7000多萬貧困人口全部脫貧,領導干部要胸懷大局、統攬全局、掌控格局,確保“不讓一個貧困群眾掉隊”。牢固樹立“一盤棋”的脫貧理念抓脫貧攻堅,領導干部要勇擔職責使命。

  總之,助力脫貧攻堅,打贏脫貧之戰,團結帶領各族群眾奔向小康、走向幸福,領導干部理當有一心為民的責任擔當、決戰貧困的忘我擔當、廉潔奉公的公仆擔當和大局意識使命擔當。擔當精神記心間,脫貧責任大于天,一心為貧困群眾著想,始終不忘如今依舊在貧困線上掙扎的群眾,脫貧之戰必勝無疑。

  (沈秀操)

  1. 上一篇:嚴責“六種”亂彈琴,促主體責任落實
  2. 下一篇:綏陽:向典型學習 與榜樣同行
責任編輯:羅 湘江
相關報道

網站群

地方文明網站 貴州省文明網站友情鏈接
 
遵義文明網中文域名 | 關于我們 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯盟網站 | 文明郵箱 | 舊版回顧
聯系地址:貴州省遵義市南京路28號市委大樓 咨詢電話:0852-8632250,8620612 郵編:563000
Copyright?遵義文明網 版權所有 技術支持:[中國文明網]
体彩网四川金7乐遗漏