中國文明網主站 | 聯盟網站   
您現在的位置:首頁 > 理 論
學以致用是“兩學一做”學習教育的目標
時間:2016-07-25     來源:播州區文明辦    

  學習是黨員一生的工作和事業,是增強自身思想素質、堅定信念信仰、提高工作能力、引領指導實踐的基礎。古語有云:“知之而不行,雖敦必困。”抓實“兩學一做”學習教育,學要真學、深學,學懂學透,不僅要把知識學到大腦里,還要正確運用要實踐中,達到學以致用的目的。

  一要原原本本學習原著,打牢實踐運用基礎。態度決定高度。真學首先要端正態度、提高認識,靜得下心、沉得住氣,找到工作與學習的結合點,原原本本學習原著,確保在關鍵時刻腦海里“倒得出東西”。一些黨員以工作事務忙、沒時間學習為理由、為借口,拒絕參加學習,這是態度不端正的表現。魯迅先生說:“時間就像海綿里的水,只要愿意擠,總還是有的。”黨員就是一面旗幟。我們要時刻不忘自己在社會、在群眾中的身份,始終不忘“作表率、樹榜樣”,不給拒學找理由。我們的黨員中,入黨誓詞不清楚的現象并不少見,這是可悲甚至可怕的事情。作為黨員,我們要對黨章和系列講話原原本本、逐句逐字進行學習,切實掌握內容,打牢腦海中的思想理論基礎。

  二要準確領會原著精神內涵,確保工作底氣十足。要實現學好原著、學深學透、真學真懂,黨員不僅要知其然更要知其所以然。真學需要黨員準確領會原著精神內涵,在生活、工作中充分發揮正能量。走馬觀花、蜻蜓點水式的學習,顯然是搞形式主義;簡單應付、追求速度式的學習,顯然沒有任何意義;斷章取義、片面理解式的學習,更是產生誤解的禍根。這于學習而言,有百害而無一利。新中國成立后,因斷章取義、不認真研究而出現“超英趕美”的畸形發展;因片面理解、不結合中國實際而出現“大鍋飯”的教條主義。這些都是深刻的歷史教訓,要引以為戒。今天,我們學習黨章黨規、學習系列講話必須要結合實際,真學真懂,深學一層,嚴防理解偏向走形,違背黨的規律,甚至給黨和國家造成影響。

  三要靈活掌握原著豐富內涵,激發創新創造活力。活學方能活用,真學必須靈活,開展學習不能學以致用等于白學。習近平總書記說,當前,我們的一些干部不同程度地存在“知識恐慌、能力恐慌”問題。顯然這是不能將所學知識靈活運用的結果,習慣于老經驗老做法。“學者非必為仕,而仕者必如學。”黨員學習要做到“博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之”,始終堅持與時俱進、開拓創新。這樣,把學到的知識真正運用于實踐,切實內化于心、外化于行,體現學習知識的價值,才叫真學。我們知道,毛澤東思想是中國化的馬克思主義,鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀既是與馬列主義、毛澤東思想一脈相承的,又是結合中國實際創新的中國特色社會主義理論體系。實踐證明,厚積方能薄發,學習原著,我們要始終站在時代發展前列,堅持不斷創造創新。

  (沈秀操)

  1. 上一篇:綏陽:向典型學習 與榜樣同行
  2. 下一篇:仁懷:“做合格干部”專題黨課
責任編輯:羅 湘江
相關報道

網站群

地方文明網站 貴州省文明網站友情鏈接
 
遵義文明網中文域名 | 關于我們 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯盟網站 | 文明郵箱 | 舊版回顧
聯系地址:貴州省遵義市南京路28號市委大樓 咨詢電話:0852-8632250,8620612 郵編:563000
Copyright?遵義文明網 版權所有 技術支持:[中國文明網]
体彩网四川金7乐遗漏