中國文明網主站 | 聯盟網站   
您現在的位置:首頁 > 焦點圖文
全省第二次項目觀摩會走進遵義
時間:2018-10-26     來源:遵義日報    

觀摩會現場

  十月豐收好時節,黔北風光惹人醉

  10月22日至23日,省委副書記、省長諶貽琴率2018年全省第二次項目建設現場觀摩會第二組走進遵義,先后深入仁懷市、播州區、南部新區、新蒲新區,觀摩項目建設情況。遵義經濟社會發展呈現出的新景象、新面貌,給與會代表留下深刻印象。

觀摩會現場

  傳統產業轉型升級

  白酒、包裝、物流、辣椒等傳統產業,以往給人的印象都是勞動密集、設備老舊、附加值低。然而在遵義,這些行業通過大數據與實體經濟融合發展,不斷轉型升級。

 

仁懷市國臺酒業機械化生產車間

  仁懷市國臺酒業機械化生產車間及智能酒庫項目,是針對傳統生產“重體力、高耗能、模糊化、費資源”等問題,突破土地瓶頸,利用地理落差勢能,在“制曲、釀造、蒸餾、存儲、勾調、灌裝”等關鍵環節創新設計,以最小的面積、緊湊的結構,機械化、自動化的生產,提升了生產的集成創新。這不僅大大降低了工人的勞動強度,提高了生產效率,加強了對質量的管控,使酒的批次質量更加穩定,確保了在200畝土地上釀酒能力達1萬噸、170余畝土地上存酒能力達6萬噸的規模,是企業對高端化、綠色化、節約化的最好詮釋。

 

仁懷市賢俊龍彩印有限公司,工人正在工作

  在仁懷市賢俊龍彩印有限公司,全國領先設備、行業領先工藝、自主研發設備等,讓代表們深表贊許。該企業于2017年引進落地,是西南地區目前最大的專業酒盒包裝生產廠家,擁有世界上最先進的大型印刷設備。項目于2018年5月正式投產,具備日產精裝盒3萬支、卡盒20萬支的生產能力。目前,公司主要業務除覆蓋云貴川渝外,還輻射到陜西、青海、甘肅、湖南、湖北等省份,今年以來已完成產值8000萬元,預計全年將突破1億元。

觀摩會現場

  再看位于播州區的貴州黔北現代物流“云上新城”項目,該項目總投資約2.3億元,秉承“云上一座城”+“云下一座城”的發展理念,綜合運用先進的互聯網和大數據處理技術,致力把現代物流新城建設成為“全國一流、世界知名”的現代化智慧物流示范新城。新蒲新區中國辣椒物流園項目,充分整合市場、物流、交通、行業等資源,實現產業數據與行業數據的聯通、聚合和應用,著力打造集商貿、物流、冷鏈、加工、倉儲、信息化、第三方服務為一體的專業產業鏈系統平臺。

  “傳統產業在‘雙千工程’的推動下,轉型升級、提質增效,煥發出了新的活力!”這是代表們觀摩后的共識。黔南州州長吳勝華表示,觀摩仁懷市國臺酒業機械化生產車間及智能酒庫項目后,感覺高端大氣上檔次,其踐行綠色發展理念,大力推進機械化、智能化、信息化建設,實現傳統產業與現代技術相結合,為傳統產業轉型升級提供了一個樣本。黔西南州委書記劉文新說,貴州黔北現代物流“云上新城”項目,定位高、規劃好、規模大、體系全,讓他深受啟發,也倍感壓力,他為遵義的大手筆點贊。(查靜) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:南部新區:多彩貴州路,忠誠保駕人
責任編輯:張一青
相關報道

網站群

地方文明網站 貴州省文明網站友情鏈接
 
遵義文明網中文域名 | 關于我們 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯盟網站 | 文明郵箱 | 舊版回顧
聯系地址:貴州省遵義市南京路28號市委大樓 咨詢電話:0852-8632250,8620612 郵編:563000
Copyright?遵義文明網 版權所有 技術支持:[中國文明網]
体彩网四川金7乐遗漏