中國文明網主站 | 聯盟網站   
您現在的位置:首頁 > 焦點圖文
南部新區:多彩貴州路,忠誠保駕人
時間:2018-10-24     來源:南部新區創文辦    

                      ---省公路開發中心遵義營運管理中心杭瑞高速思遵監控文明單位創建工作紀實

  “您好,我們是杭瑞高速思遵監控所,有什么可以幫助您?”如果你撥打過思遵監控所應急值班電話,那么你一定聽到過這樣親切的問候。他們無法指揮千軍萬馬,但高速公路上成千上萬車輛的通行盡在他們的眼底之下;他們無法坐在作戰指揮部,在高大上的沙盤顯示屏前運籌帷幄,但晝夜運轉的10多臺電腦、對講機和電話前,他們是“千里眼”,能將整條高速盡收眼底;他們是“順風耳”,能聽清每個站點的聲響;他們守護這條道路,解決司乘人員遇到的各種困難。他們是誰?是高速公路監控員,一個你熟悉又陌生的職業。 

  

接聽熱線時,他們是客服員

  每天接聽司乘人員的電話,傾聽他們的疑慮、傾訴、報怨。耐心地為司乘講解公路政策,聯系道路救援,積極為用戶提供路況信息、通行路線——這些工作,僅是他們日常工作的一部分。 

  他們不是詩人,沒有華麗的語言、優美的修辭,但要說的卻比詩句更動聽,更容易沁入司乘人員焦急的心,安撫司乘情緒;他們不是演說家,沒有澎湃的語氣,激昂的語調,但要講的卻比演說家更有效,迅速地讓司乘人員認可和信任。

  杭瑞高速公路思遵段分叉路口較多,雖有情報板、方向指示牌等提醒司乘,走錯路的司乘人員會把怨氣向他們發泄。監控員總是用耐心、熱心、細心的解釋來幫助司乘解開心結,他們通過電話用真誠的語言、專業的知識,向司乘人員傳遞著微笑。

化解矛盾時,他們是調解員

  

處理事故時,他們是監督員

  思遵監控所實行24小時專人應急值班,監督、視頻回放是監控員的主要工作,他們是高速公路處理現場特殊事件,有效打擊車輛偷逃通行費的重要渠道。 

  2018年9月的一天下午,湄潭收費站迎來了晚高峰,在開足車道的情況下,一輛小車緩緩駛入湄潭收費站綠通車專用車道,前面還有兩輛正在等待查驗貨物的綠通車。在經過5分鐘的等待之后正常駛離收費站,該駕駛員罵罵咧咧的撥打了投訴電話,在接到駕駛員投訴電話后,當班監控班長立即問詢駕駛員當時情況,并調取監控回放。原來是因為該車駕駛員不清楚,綠色通道是專門為綠通車(綠通車指規定裝載了一定數量,指定鮮活農產品的貨車,可以在高速公路免費通行)開設的專用通道。查清楚情況后,監控員耐心、細心的向駕駛員解釋,得到了駕駛員的諒解,且本人撤銷了投訴。

 

指揮調度時,他們是信息員

  2018年6月1日,在日常巡檢監控圖像時車牌號川E33586的車輛行駛至杭瑞高速思遵段K1588+300M(上行)處發生故障,因故障車輛前后燈不亮、雙閃不亮。考慮到當時的情況,監控員打通了駕駛員電話,立即告知駕駛員先撤離到波形護欄外,反復囑咐駕駛員一定要注意自身安全。20分鐘后,養護應急人員趕到現場,在確認安全設施擺放規范的前提下對車輛展開排查,發現車輛電路出現故障。經與駕駛員溝通,應急人員將車輛拖離高速。一起救援事件經過近一個小時的相互協作得到妥善處理。

 

保暢工作時,他們是救護員—故障車輛監控畫面 

  2018年9月5日晚上19點,接到車主報案,杭瑞高速思遵段K338+80M(下行)大型貨車自燃。當時正值高溫天氣,如果車輛發生爆炸,后果將不堪設想。監控員來不及多想,立即通知路政執法大隊、交警大隊、養護應急站、消防等相關部門快速趕往事發地點,組織人員協助救援。由于施救及時、組織到位、指揮調度給力,大火被及時趕到的人員迅速撲滅。 

  監控所,是高速公路指揮系統的心臟。這里沒有美麗的鮮花,也沒有熱烈的掌聲;這里只有無悔的年華,只有幕后默默的付出。作為一名普通的高速公路監控員,他們深知自己的工作責任重大,關系著千家萬戶的出行安全,關系著祖國交通大動脈的暢通。愿所有的高速公路人一起,以路為家,以站為家,共同維護正常的高速公路通行秩序貢獻力量。(胡明順 劉科財)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:以創意之名創未來——新蒲新區遵義軟件園“...
責任編輯:張一青
相關報道

網站群

地方文明網站 貴州省文明網站友情鏈接
 
遵義文明網中文域名 | 關于我們 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯盟網站 | 文明郵箱 | 舊版回顧
聯系地址:貴州省遵義市南京路28號市委大樓 咨詢電話:0852-8632250,8620612 郵編:563000
Copyright?遵義文明網 版權所有 技術支持:[中國文明網]
体彩网四川金7乐遗漏