中國文明網主站 | 聯盟網站   
您現在的位置:首頁 > 道德模范
王洪銳:習水人民的好檢察官
時間:2018-10-16     來源:習水縣文明辦    

  他,每天像風一般急匆匆地在家、單位、法院、看守所,以及回龍、習酒、隆興、醒民、同民、土城六個鎮循環奔波,行程20000多公里,生活得簡單而充實;他像旋轉的陀螺,以飽滿的工作熱情和高度的責任心,在超負荷、超強度地工作。他就是習水縣人民檢察院公訴科副科長,也是派駐習酒檢察室負責人王洪銳,一位忠于職守、勤于奉獻,工作細致扎實、任勞任怨、勤勉負責的檢察官兼駕駛員。特別在“打黑除惡”專項工作中,表現出無私無畏、艱苦頑強的精神作風,在平凡崗位上彰顯了一名共產黨員和人民檢察官本色的優秀檢察官,他用他的青春和熱血奉獻給了他無比衷愛的檢察事業。

  勤學苦練,練就公正執法真本領。

  他在政治思想上始終以鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀為指導,牢固樹立“立檢為公、執法為民”的思想,忠實踐行黨員干部“五帶頭”,不繼加強政治理論知識學習,增強理論素養,提高政治鑒別力和政治敏銳感;同時,他還不斷加強業務知識學習,特別在辦理習水縣迄今為止涉案人數最多、涉嫌罪名最多、作案次數最多、社會影響最惡劣的“4.20”黑社會性質組織案,雖然卷宗堆積如山,涉及法律知識眾多,但磨刀不誤砍柴功,他帶領“4.20”專案公訴組堅持每天學習2小時,討論《刑法》、《刑事訴訟法》及相關司法解釋,學以致用,用以促學。辦案中,他還積極加強與公安、法院之間相互協作,及時協調溝通案件中出現的問題,貫徹好“相互支持,相互配合,相互監督”的法律原則,確保準確、有效地執行法律。

  攻堅克難,除惡務盡保安寧。

  “作為承辦人,我要對辦理的每一件案件負責,要把它辦成能經受得住歷史檢驗的鐵案。”在辦案中,他始終以飽滿的工作熱情和高度的責任心,一絲不茍,嚴格依法對所承辦的案證據材料進行審查。特別是他辦理的“4.20”涉黑案件,公安偵查卷宗達100冊,足足有3米多高,整整裝滿2個檔案柜,且該案涉及犯罪人數之多、案情之復雜、工作量之大,對他來說是一種嚴峻的挑戰,但他不畏艱難,帶領“4.20”專案公訴組,嚴格依照法律程序,嚴把案件的事實關、證據關和法律關,采取“五加二、白加黑”的辦案模式,僅用17天時間,便依法從快審查了公安機關移送的各種證據材料,整理出各類表格300余頁,列出多達70余項3000余字的退補提綱,決定改變定性1起,增加罪名2個,制作2065頁60萬余字的審查報告、舉證提綱近1000頁20萬余字、起訴書達57頁近4萬字,公訴意見書達14頁近1萬字,復印、打印各種資料25萬余份。

  由于長時間的連續加班,使他無暇顧及家庭、照顧父母,還有來自黑勢力犯罪分子對他家庭的威脅和恐嚇,讓他的妻子和女兒備感擔心。然而任何情況的出現都未能動搖他鏟除黑惡勢力的決心,憑著對黨和人民忠誠,對檢察事業高度負責的精神,他克服一道道難關,終于等到那一天的到來。2011年12月26日,他受檢察長指派,帶領“4.20”專案公訴組依法出庭支持公訴。庭審中,他用了近3個小時宣讀起訴書,并利用多媒體示證和宣讀相結合的方式,將偵查機關合法收集,該院指控各被告人各項犯罪事實的證據清晰地展示出來,并有力地推翻了部分被告人的翻供、狡辯及部分辯護律師的無罪辯護。在長達4天的庭審質證過程中,他針對辯方可能提出的問題,晚上加班歸納整理出3萬余字近百條答辯意見。在一份份鐵證面前,在公訴人的有力指控下,42名被告人在最后陳述階段均表示認罪悔過,爭取法庭從輕處罰,收到了良好的庭審效果,為法院合議和判決提供了較好的基礎。最終,縣法院對本院審查認定的事實予以了確認,依法判處蘇逖、陳永海、柯洪海3名主犯20年至19年有期徒刑,其于39名被告人18年至11個月不等的有期徒刑。至此,人民群眾深惡痛絕的“4.20”黑惡團伙這顆毒瘤被徹底鏟除,有力地打擊和震懾了黑惡犯罪的囂張氣焰,依法維護了人民群眾的生命財產安全,全縣群眾安全感和滿意度較往年有了大幅提升。

  延伸法律觸角,促進檢力下沉,為加快經濟建設和服務人民提供法律保障。

  派駐習酒檢察室開展試運行工作以來,他認真按照檢察室的職能職責,做好檢察室同六個鎮黨委政府、“兩所一庭”和本院各部門、四川省古藺縣二郎檢察室的工作聯系,基本形成以“檢力下沉、聯系群眾、強化監督、服務發展”為宗旨的橫向工作格局和“縱向延伸、橫向網動”的職能整合;先后到轄區六個鎮對司法所和派出所開展社區矯正和重點人口管控工作情況進行監督,并深入到5個行政村有針對性地對10名社區矯正人員矯正期間的表現情況和司法行政部門矯正工作的開展情況進行監督;積極參與社會管理創新,配合縣紀委開展非公企業幫扶工作,接受轄區群眾來信、來訪,在轄區開展法治宣傳工作,參與行政、法庭調解,有效化解社會矛盾;受理職務犯罪線索,并完成案件線索的初查工作;同時協助本院其他部門做好同轄區各單位、部門的工作協調,工作逐步走向正常化。為有效化解社會矛盾,服務人民,提高檢察機關服務基層能力和提高人民群眾滿意度和安全感做出了積極的努力。

  公正執法、一身正氣匡扶正義。

  在他看來,做人身要直、心要正、在廉潔自律上骨頭要硬,作為檢察官要憑良心辦案,憑事實辦案,憑法律辦案,在邪惡面前決不能屈服。他始終認識到廉潔是對人民公仆、執法人員的本色要求。在辦理案件中嚴格遵守辦案紀律,切實加強自身廉潔自律,始終嚴格按照高檢院的“九條卡死規定”、黨員標準、《檢察人員紀律》和黨風廉政建設責任制的有關規定要求自己,正確對待黨和人民賦予的各項權利,高標準、嚴要求,不貪贓枉法,不徇情枉法,不辦關系案、人情案,公正執法,廉潔從政,勤政為民,堂堂正正做人,清清白白做事,始終堅持辦案原則,切實做到廉潔自律。恪盡職守,正確履行法律賦予的各項職責,他以優秀共產黨員的標準嚴格要求自己,以檢察紀律條規規范自己的行為。在思想上牢固樹立拒腐防變防線,用良好的政治品質和廉潔從檢做好表率作用。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:倪世雄:西河鎮有個“倪招呼”
責任編輯:張一青
相關報道

網站群

地方文明網站 貴州省文明網站友情鏈接
 
遵義文明網中文域名 | 關于我們 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯盟網站 | 文明郵箱 | 舊版回顧
聯系地址:貴州省遵義市南京路28號市委大樓 咨詢電話:0852-8632250,8620612 郵編:563000
Copyright?遵義文明網 版權所有 技術支持:[中國文明網]
体彩网四川金7乐遗漏