中國文明網主站 | 聯盟網站   
您現在的位置:首頁 > 道德模范
倪世雄:西河鎮有個“倪招呼”
時間:2018-10-12     來源:湄潭縣文明辦    

  打開倪世雄安全聯絡員工作手冊,扉頁上寫著“擁抱新時代擔當新使命”。字跡,不算是很工整,但每一筆都很有力。

  倪世雄,男,51歲,湄潭縣西河鎮西河居魚龍組安全生產聯絡員。平時的倪世雄,言談有些拘謹,但說起魚龍組每家每戶村民家基本情況時,又如數家珍,朱明祥家房子是老舊木房,需要注意防火;孫澤友家有輛電動摩托車,需要注意交通安全......

  臨危受命 不懼困難

  2017年9月,湄潭縣脫貧攻堅和人居環境改造工作正在全縣上下如火如荼的開展時,西河鎮作為省級一類貧困鄉鎮,脫貧攻堅和人居環境改造工作的壓力更大,工作量更多。全鎮52個網格小組全力以赴的投入到脫貧攻堅和人居環境改造工作中去,西河居魚龍組原村民組長因身體原因,向西河居提出了辭職。經過西河居魚龍村民推選和居支監三委研究決定,10月,倪世雄當上了村民組長這個“官”。

  倪世雄全家共有茶園、辣椒、水稻等作物近8畝。女兒外嫁鄰村,兒子在廣東打工,雙老均70多歲,妻子在1997年時患有精神分裂癥,時常發病。作為全家的主要勞動力,在西河居支監三委找他談話時,倪世雄有過猶豫,“讓所有貧困群眾脫貧,我們擁有這樣的好時代,就應該為好時代盡一份力”,這是西河居黨支部書記錢應勇的一句話,倪世雄接受了任命,當上了魚龍組的村民組長。

  手牽手參與扶貧濟困

  原本就熱心村民公共事務的倪世雄,立即投入到全村民組的脫貧攻堅和人居環境改造工作中去,了解群眾思想動態、協助駐村小分隊做好群眾思想工作、解決各種困難和問題,提高群眾滿意度......

  2017年農歷的十月十二,倪世雄記得很清楚,魚龍組新房子院壩硬化工程因連續下雨,停工好幾天了,已經有些影響全居脫貧攻堅和人居環境改造工作的推進,趁著天氣放晴,路面可以通行的情況下,工程隊連夜運輸施工材料。倪世雄了解到這一情況后,趕到施工現場,一邊指揮各類施工車輛安全擺放、通行,一邊叮囑工人在搬運過程中小心路面濕滑,防摔倒。當最后一車石材運輸搬運到指定地點的時候,已經是古歷的十月十三日零晨了,倪世雄才覺得有些疲憊、有些口干、聲音有些沙啞......

  心連心建設美好家園

  2017年10月,遵義市在全市安委會第四次全體(擴大會)上,提出安全生產“六級六覆蓋”網格化管理工作,是切實打通安全生產工作的最后“一公里”的有力措施。湄潭縣也于2017年12月要求“在2018年6月30日前完成全縣安全生產六級六覆蓋網格化管理”工作。

  2018年5月,經過嚴格的推選、培訓,倪世雄成為了西河鎮西河居魚龍組的安全生產聯絡員。在西河鎮召開的組級安全生產聯絡員培訓會上,倪世雄第一次聽到了“安全發展”這個詞,對家園建設有了更新的理解和認識。

  倪世雄接過聘書后的第一件工作,對魚龍組的基本情況進行了全面的摸排。大到全組山林土地面積,細到每家房屋結構,倪世雄全都了于心。無論農忙農閑,魚龍組的田間地頭、院壩山林,倪世雄總在轉悠:李天碧家的煮豬食的柴火堆放要離灶頭遠些;陳世才家的大人外出打工,老人要把孫子照看好,天熱了不準私自下河(塘)游泳;李天祥家的電動三輪車只準拉貨不準載人......村民都笑稱魚龍組多了一個“倪招呼”!

  小告知 大安全

  “紅白喜事打招呼”制度,是湄潭縣農村安全生產宣傳的常用形式之一。是指在每位農戶因婚喪嫁娶宴請賓客之際,由村(居)委的同志,上門對食品安全、道路交通、煙花爆竹燃放等安全事項進行告知的一項工作措施。西河鎮過去有制作、燃放土火炮的歷史,經過近幾年西河鎮黨委、政府的嚴厲打非治違,制作、燃放土火炮的非法行為基本杜絕。但倪世雄認為堅決杜絕燃放土火炮才是打擊制作的根本途徑,所以倪世雄在村民組開展“紅白喜事打招呼”工作的時候,特別對土火炮生產、使用的危害進行宣傳。今年的7月18日,魚龍組龍水埡的楊秀珍老人死后,倪世雄聽說老人的后輩準備驅車到外縣購買土火炮,他當機立斷,攔下了馬上出村的車子,勸阻楊秀珍老人的后輩,在倪世雄的勸阻下,老人的后輩們終于放棄了使用土火炮的念頭。

  鄰里和睦 安全發展

  今年的8月10日早上,倪世雄在日常的巡查中,發現龍水丫李正民家入戶的電線在經過楊承明家的竹林時,電線與竹子的距離不夠,甚至個別高的竹枝已經影響到了電線,如果下雨和刮大風,將很危險。李正民和楊承明兩家也曾為這事商量過一次,但在竹子的處理上一直沒有達成協議。倪世雄將這一情況立即電話向西河居支書錢應勇匯報,當天中午西河居黨支部、村委、監委的同志和倪世雄、李正民、楊承明幾人,在李正民在院壩開起了“院壩會議”。經協調,雙方共同把竹子進行修整,保持與電線的安全距離,并承諾以后都留意觀察,保證李正民家的用電安全。

  平凡布衣藏圣賢 心底無私天地寬

  采訪中,倪世雄一邊與我話家常,講著生活與工作的點點滴滴;一邊惦記著如何把前幾天編織的背兜早些賣出去。他的安全聯絡員工作手冊,扉頁上是寫的是兩句話“擁抱新時代、擔當新使命”和“手牽手參與扶貧濟困、心連心建設美好家園”。湄潭縣安全生產聯絡員工作手冊,記錄的是雞毛蒜皮的鄰里事情,也記錄著湄潭縣社會主義新時代建設工作中安全發展的一點一滴。(彭彬)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:袁維先:只要努力 就能成功
責任編輯:張一青
相關報道

網站群

地方文明網站 貴州省文明網站友情鏈接
 
遵義文明網中文域名 | 關于我們 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯盟網站 | 文明郵箱 | 舊版回顧
聯系地址:貴州省遵義市南京路28號市委大樓 咨詢電話:0852-8632250,8620612 郵編:563000
Copyright?遵義文明網 版權所有 技術支持:[中國文明網]
体彩网四川金7乐遗漏