中國文明網主站 | 聯盟網站   
您現在的位置:首頁 > 道德模范
袁維先:只要努力 就能成功
時間:2018-10-11     來源:赤水市文明辦    

  金秋是收獲的季節,2018年的這個秋天,對于赤水市葫市中學教務主任袁維來說,可謂碩果累累、收獲滿滿。他再次獲得“全國青少年科技創新大賽”二等獎,又一次站上了全國科技創新大賽領獎臺。

  2008年9月,袁維從赤水七中到葫市中學擔任學校教務主任,在當時辦學條件極其艱苦的環境下,袁維主任和學校領導一道攜手同心,以“開發潛能、發展個性”為育人理念,把科技創新與全面推進素質教育完美融合,以一流的教育質量樹立了葫市中學“遵義市科技特色學校”的品牌形象,贏得了社會的贊譽。

  敢問路在何方

  2014年,在葫市中學擔任了6年教務主任的袁維,萌發了把科技元素融入校本教材,走科技創新之路,提升教學質量的設想。在當時教學條件艱苦、簡陋的情況下,很多人都說他只是幻想,不相信他能搞出什么“名堂”。

  面對大家的疑惑,袁維老師卻笑著說道“共產黨員就是一面旗幟,只要努力,敢想敢做就能成功。”于是,抱著試試看的心理,他從一名普通的共產黨員、中學教師踏上了科技創新之路,成為科教創新的帶頭人。

  不經風雨怎見彩虹,說著容易做著難。要搞科技創新,沒有科技團隊、科研課題和實驗器材,一切都是泡影。

  于是,他從本校及相鄰學校老師中,挑選了8名優秀教師組建“課題研究團隊”,又接受了7名青年教師組建“青年教師團隊”,再把30名愛好科技活動的學生組建“生物科技社團”,自己擔任起了學校科技創新輔導員,自己編撰教材培訓三個團隊的教師和學生,開始了他的科技創新之路。

  在這條路上,袁維老師從嘗試到喜愛到入迷,再到一個個科研成果的取得,讓他一發不可收拾。

  創新成就夢想

  2014年,袁維老師通過調查問卷、個別訪談,把赤水市生物教師認為很難完成的有關植物光合作用的系列實驗,列入其主持的赤水市級課題“新課改背景下農村初中生物(七年級上學期)實驗探索與創新”中,2016年結題后,為了擴大研究范圍和研究深度,袁維又申請立項了遵義市級課題“農村初中生物實驗創新行動研究”,重點對初中生物30個重點難點實驗進行研究。其中大膽提出了《驗證光合作用系列實驗的裝置》的科研子課題,被課題組成員一致確認通過。

  《驗證光合作用系列實驗的裝置》的科研課題,目的是要解決包括驗證光合作用需要光照、需要二氧化碳、需要葉綠素、要產生淀粉、要釋放氧氣,以及探究不同光譜對光合作用的影響、探究不同材料進行光合作用的差異等7個實驗的裝置問題。

  袁維說,每一個實驗課題的研究,都要有充分的科學理論作支撐,需要查閱、分析大量的文獻資料。為寫好每一個課題的科研論文,他常常通宵達旦、加班加點。為使制作裝置功能穩定、操作簡便,需要在一次次的實驗中,不斷發現問題、重新設計、改進完善,再發現問題、再設計、再改進,周而復始,反復論證,直到取得滿意效果為止。

  由于沒有指導老師,一切都靠自己摸索前行。為了節省科研成本,沒有實驗器材,袁維老師就變廢為寶、就地取材,將一些生活用品做成了科學、實用的實驗裝置。

  有時為了制作一個看是簡單的實驗裝置,都會耗費掉他很多時間。在參加2018年貴州省青少年科技創新大賽前,連續半個月,天天熬夜到深夜1點過,終于摘得貴州省科技創新一等獎。

  在參加2018年全國青少年科技創新大賽前,他連續20天,放棄暑假休息,沉浸在作品的反復研究試驗中,再次獲得“全國青少年科技創新大賽”二等獎。因為他不達目的不罷休,更是將一個個實驗裝置,從無到有地展現在了大家面前,讓科研實驗活動取得了一次次的成功。

  歷經四年的科技創新,就《驗證光合作用系列實驗的裝置》的研究,通過和科研團隊一道不斷的研、思、踐活動,攻破了一個又一個難關。僅文字資料方面,就撰寫了50000余字的研究日志、文獻分析、研究討論或研究報告,字里行間,反映出一個研究者的執著、勤奮、敬業的科研精神。

  為了達到理想的實驗效果,見錯改錯,自立自審。就《驗證光合作用系列實驗的裝置》研究,他先后設計了15種圖樣,制作了10代作品,每件淘汰的作品里都浸透著研究者的汗水,每一個改進的創新點,都蘊含著研究者的智慧。第10代作品在參加第33屆全國青少年科技創新賽時,被評委認為“這是初中關于光合作用實驗裝置歷屆參賽作品中最完美的一件”。

  袁維主持的縣級課題形成的研究成果“初中生物(七年級上學期)實驗探索與創新研究成果報告”榮獲赤水市首屆教研成果評審一等獎。他現在主持的“農村初中生物實驗創新行動研究”科研課題,其撰寫論文,已經有8篇榮獲貴州省一等獎。

  四年間,他所帶的“學生科技社團”中,先后有4人次榮獲了“全國青少年科技創新大賽”二等獎、三等獎。所帶的“青年教師團隊”,已經有4人評上了高級教師。

  袁維撰寫的《青少年科技創新活動入門》成為了葫市中學的校本教材。他的科研論文和實驗成果,編入了赤水校本教材《生態赤水》、《生物實驗操作培訓手冊》、《初中生物實驗報告》里。可見,在科研的路上,袁維老師取得了豐碩的成果。

  2015年,袁維老師被評為赤水市優秀教師,2016年被評為赤水市優秀科技輔導員,2017年被評為遵義市骨干教師,在這系列榮譽背后,作為共產黨員、高級教師的他,始終不忘初心,仍一如既往帶領著自己的“課題團隊”、“青年教師團隊”和“學生科技社團”,在科技創新的路上一步一個腳印地不斷追求、探索,完成了一個個科研課題,成為科技創新的領跑者。

  袁維說:“只要努力,敢想敢做的人一定能成功!”

  袁維老師的事跡就向我們證明:三尺教鞭,不僅是對學生的鞭策,更是對自己的鞭策。袁維老師就是這樣一位教書育人且敢做敢闖的人。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:袁遠軍:扎根熱土當公仆 情系群眾鑄師魂
責任編輯:張一青
相關報道

網站群

地方文明網站 貴州省文明網站友情鏈接
 
遵義文明網中文域名 | 關于我們 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯盟網站 | 文明郵箱 | 舊版回顧
聯系地址:貴州省遵義市南京路28號市委大樓 咨詢電話:0852-8632250,8620612 郵編:563000
Copyright?遵義文明網 版權所有 技術支持:[中國文明網]
体彩网四川金7乐遗漏