中國文明網主站 | 聯盟網站   
您現在的位置:首頁 > 道德模范
袁遠軍:扎根熱土當公仆 情系群眾鑄師魂
時間:2018-10-11     來源:習水縣文明辦    

  袁遠軍同志1993年參加工作,25年的教學生涯,他有過成功時的喜悅,也有過失意時的彷徨。當在教育教學工作中遇到困難時,他會常常勉勵自己:不能倒下,挺過去就是勝利;取得成功時,他會時時告誡自己:不能自滿,成績只能證明過去。作為一名新時代的教師,在改革大潮的春風中,他不斷發展自我,完善自我,成為了學生的良師、同事的益友、群眾的公仆,并用他的實際行動鑄就了新時代教師的忘我師魂。

  教書育人甘當“公仆”

  走上講臺,是他心中最真誠的希望,而當一名合格的教師,更是他畢生的追求。當他從一個農村孩子成為一名鄉村初中教師的那天起,他始終恪守教師的天職——教書育人,并總在孜孜不倦地實現那份美麗的夢想。

  開初,學校辦學條件極為艱苦,教師一無辦公室,二無宿舍,三無食堂,十來個教師只能勉強湊合在僅有12平方米的二間小屋子里辦公、吃飯、睡覺,學生只能分散寄宿在街上的各農戶家中,這給學生管理帶來極大的不便,可袁遠軍從未因此而退卻。他把對學生的愛,對教育的忠誠變為實際行動,投入更多的心血去管理學生;晚自習后,當別的同事都休息時,他帶上手電開始了每一天的夜查,無論刮風下雨都從未間斷。袁智是一個絕頂聰明卻又愛犯錯誤的學生,雖學生成績較好,卻也愛干點讓你頭痛的事,盡管經歷多次教育,卻收獲甚微。有一天深夜,有學生反映他還未睡覺,袁遠軍上街時,發現有一家農戶前門緊閉,卻亮著燈,他從后面繞了很遠的路從窗子上看時,發現袁智正在里面打牌;當袁遠軍帶著一頭霧水和蜘蛛網進去叫著袁智時,他發愣了;袁遠軍把他帶回住所,對他進行了近二個小時的開導,他終于醒誤、抱著袁遠軍失聲痛哭;從此,該生有較大的轉變,學習成績也有更大的進步,2003年中考,他以較高的分數考入了習水五中,并得到五中李正權校長等人的賞識,2006年高考他以優異的成績考入一類大學。

  為了不讓一個學生輟學,他為此付出了艱辛的勞動。一天傍晚,何芳的媽媽告訴袁遠軍,她女兒要外出打工,并已經去了同學家,但不知在哪一個同學家里。袁遠軍經多方打聽,得知該生可能在順江陳洪家中,他叫上程慶武老師一同去陳勝家卻未找到,但陳洪說:“何芳可能在深溪溝王強家”;回到學校,已是深夜12點,但袁遠軍沒有放棄,叫上程慶武、王勇、王小維一同去深溪溝王強家;遺憾的是,王強家還是沒有找到,但王強講,何芳應該在沿河壩任霜家;他們一行4人憑著微弱的電筒光,忍著饑餓與疲倦,走了30公里山路,在任霜家,終于找到了何芳;此時,東方已經發白,他們帶著何芳,邁著蹣跚的步伐,踏上了回校的歸途。

  在這樣的環境中,他艱難而快樂地度過了一年又一年。盡管工作環境艱苦,但他仍懷著對教育的赤誠之心,干勁十足。如今,學校的辦學條件有了較大的改善,他作為學校歷史的見證人,有著與學校共患難、與師生同甘苦的深切體驗,更加忘我地投入到緊張而有序的教育教學工作中。

  情系學生樂為“慈父”

  教育教學工作是一項繁瑣的工作,二十多年的教學生涯,他始終做到了兩個堅持:一是堅持言出必行的誠信教育;二是堅持用慈父般的愛去感化每一個學生。與學生相處,他以身作則,率先垂范,讓每個學生都信服他。

  “教師是蠟燭,而鄉村教師卻是一支蠟燭兩頭點,一面要面對微薄的工資收入,一面還要忍受無可奈何花落去時的憂愁”。當李英對他說“袁老師,我不讀書了”,說完頭也不回地跑開時,他深切地體會到何為“無奈”。李英在班上是一個貧困的學生,九年級上學期,在外打工的父親不幸病故,老板只給了二千元的安葬費,李英只好含淚與班上師生告別。袁遠軍與班委商議,決定幫助李英完成初中學業,在班委的倡議下,師生共捐資近二千元,于她父親下葬的日子送到她家。當班長把錢交給李英時,一片雷鳴般的掌聲伴隨家人的熱淚向袁遠軍一行奔涌而來。臨走時,村長讓李英姐弟跪在地上為師生送行,并要袁遠軍說上兩句,他含著熱淚說:“希望各位父老鄉親幫幫李英姐弟,讓她們順利完成初中學業”。果然,李英辦完父親的喪事,又重新返回了校園。

  對學生,他心中有愛、又有情,紀律加情感,既扮演慈父又扮演朋友的角色,對學生所犯的錯誤,他總是以慈父般的寬容去面對。何梅學習成績中等,但極有個性,是有名的“怪”學生,集體觀念淡薄并與個別教師有抵觸情緒。袁遠軍通過家訪,了解到該生“怪”的原因:由于家庭困難,她產生強烈的自卑感,不愿與人接觸,久而久之就養成了孤僻的性格。袁遠軍多次到她家進行家訪,并經常與她溝通,當她遇到困難時為她提供幫助,通過耐心的開導,情感的交流,該生心中的陰影最終得到了根除,終于有了可喜的轉變——性格隨和了,學習成績也逐漸上升。在九年級畢業時,順利考入了師范學校,現在已成為一名教師。

  驚濤駭浪鑄就“師魂”

  作為一名教師,他比普通群眾有著更多的理性思考;作為一名生活在河邊的教師,山洪暴發時他有著太多的感受。從2006年的“5.9”洪災到2014年的“6.2”洪災,他都心系群眾,并一次次帶領附近群眾成功轉移,在學生和群眾的眼里,他不僅是良師益友,更是堅強的后盾。

  2014年8月11日凌晨一點五十分,三岔河鄉天堂壩洪水漫過公路,袁遠軍意識到了危機,為確保街道群眾的生命安全,他說服不愿意轉移的群眾盡快轉移,并成功帶領50余人轉移到衛生院較高處。凌晨四點左右,得知自己的房子被沖毀,他非常理性地幫助別人。鄰居謝光榮,母親臥病還在床,謝光榮不顧洪水危險想要前去救母,他顧及到生命安危,立即阻攔了謝光榮,并發動群眾安撫謝光榮家人。

  8月11日中午,災民轉移到幼兒園,他主動聯系相關人員,打開食堂,為轉移過來的災民準備吃喝。災民聚集得越來越多,但幼兒園只有幾袋大米,他想到了中學食堂還有一些大米,就立刻帶人穿過危橋,將中學的大米搬到幼兒園。此時,政府領導已經開始部署救災工作,考慮到他家的受災情況以及災民的心理需求,安排他安撫受災群眾。他對所在安置點災民的受災情況一一進行排查,并及時匯總上報,在他的帶動下,災區群眾積極開展自救,平穩渡過艱難的日子。

  做飯需要用大量的柴禾,他二話沒說,就帶幾個群眾去中學門前搬運。在一次搬運途中,他的手被劃傷,血流不止,而災區四處臟亂,細菌滋生,醫生建議他打破傷風預防針,他也沒來得及去。幼兒園臨時安置點已有300多災民吃飯,達到了飽和狀態,為了緩解臨時安置點的緊張局面,他提出開放中學食堂,為干部、群眾提供就餐。在他的精心籌劃下,中學食堂陸續為100多名群眾和干部提供就餐,極大地緩解了幼兒園安置點的就餐壓力。

  提到袁遠軍,災區的干部、群眾及市、縣見過他的領導無一不豎起大拇指夸贊:市教育局杜富川局長鼓勵他,縣委周舟書記勉勵他,縣教育局何勇局長表揚他。在洪災面前,他不僅靠說,更靠做,在痛失家園的情況下,他首先想到的是人民群眾,而且為群眾做了很多很多,他讓我們感動,讓我們信賴,他用他的實際行動譜寫了驚濤駭浪中的忘我師魂。

  教師的天職是教書育人,他所任教的班級班風正、學風好、班級凝聚力強、學生輟學率低、學習成績優異:2001屆畢業學生孫雪梅進入習水一中后,成為2004年習水高考文科狀元,現就職于北京京華時報社;2003屆畢業學生袁智,進入高中后得到習水五中李正權校長等人的賞識,2006年高考以優異的成績考入一類大學,現在西安當一名講師;2011屆畢業學生徐代國、袁雪飛,2014年高考成績優異,徐代國成為文科狀元、袁雪飛現在北京師范大學就讀;2003年他所任教的九(1)班數學中考平均分達75.2分,系全縣第五名;2012年所任教的九(1)班歷史中考平均分達97.6分,居全縣第二名。同時,他也受到領導、家長和社會的一致好評:曾榮獲市、縣級“先進教師”,縣級“優秀政協委員”;縣級“初中數學科骨干教師”,縣級“初中教育教學質量個人獎”,2014年9月被評為習水縣“抗災救災先進個人”;2015年1月被評為遵義市“抗洪救災先進個人”;2015年4月被評為習水縣“十大最美勞動者”。

  袁遠軍是一名普通的鄉村教師,但在關鍵時候他發揚了“開放自信、樂于奉獻,攻堅克難、勇于爭先”的新時代教師精神,毅然投身于教育教學、搶險救災工作之中,用他的五尺之軀鑄就教師的忘我師魂。他正邁著矯健的步伐,從今天的起點走向明天的成熟。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:袁應橋:老驥暮年有為 夕陽絢麗多姿
責任編輯:張一青
相關報道

網站群

地方文明網站 貴州省文明網站友情鏈接
 
遵義文明網中文域名 | 關于我們 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯盟網站 | 文明郵箱 | 舊版回顧
聯系地址:貴州省遵義市南京路28號市委大樓 咨詢電話:0852-8632250,8620612 郵編:563000
Copyright?遵義文明網 版權所有 技術支持:[中國文明網]
体彩网四川金7乐遗漏