中國文明網主站 | 聯盟網站   
您現在的位置:首頁 > 道德模范
袁應橋:老驥暮年有為 夕陽絢麗多姿
時間:2018-10-10     來源:習水縣文明辦    

  袁應橋,男,現年67歲,系習水縣同民鎮退休黨員。2011年7月,袁應橋同志從同民鎮黨政辦退休后,仍然以飽滿的工作熱情,支持黨委政府的工作,幫助群眾解困濟難,關心同民的經濟社會發展,以實際行動詮釋了共產黨人的黨性和職責,被廣大群眾親切地稱為“貼心人老袁”,譜寫了一曲退休黨員的感人贊歌。

  心中有民,服務群眾退而不休。

  老袁常說:“人退休了,可服務群眾的心不能退休,仍要一如繼往地忠誠于黨。趁著現在身體還好,還能走得動、干得住,要多為同民的發展做出自己應有的貢獻!”年過六旬的他,經常深入村組開展走訪工作,也曾多次在彎曲的山路上摔倒,卻從未停下前行的步伐,每個月都會抽出3天時間在村里面挨家挨戶走訪,了解群眾的所需、所盼、所想,收集群眾的意見建議,一一記錄,回來后及時向鎮黨委政府反映。從2011年7月至今,他的足跡遍及全鎮8個村居45個村民組,走訪農戶1500余戶,走破膠鞋5雙,撰寫記錄本5本,收集意見建議1200多條,向鎮黨委政府提出工作建議100余個,為黨委政府作出正確決策當好了參謀。如在同民鎮敬老院選址修建、銅罐口水庫選址征地、白酒園區等重大項目實施過程中,他就積極奔走于工地、政府和農戶之間,牽線搭橋,宣傳政策,爭取支持,有力地推進了工程項目建設。老袁曬黑了,病倒了,但村里面五保老人、孤寡老人的住宿問題和人畜飲水、灌溉用水的難題卻解決了。

  心中有責,關愛老人率先垂范。

  老袁作為一名64歲的老人,深刻理解老年人的孤獨和寂寞,知曉老年人更需要親情和友情,更需要充實的生活。因此,老袁在得知同民鎮敬老院建起來了卻沒有人愿意管理時,毅然向鎮黨委政府主動請纓,義務管理敬老院。接手敬老院的管理,老袁碰到了一個難題:近900平米的敬老院,卻沒有一個老人愿意入住。如何改變老年人在家養老的傳統思想,動員孤寡老人、五保老人入住敬老院,成為了老袁急需解決的問題。他不辭辛苦走村入戶,親自上門做孤寡老人、五保老人和空巢老人的思想工作,將敬老院在食宿、醫療、精神文化生活方面有保障、老年人能安享晚年等內容一遍又一遍地向他們作講解,動員他們入住敬老院。功夫不負有心人,在他的努力下,74歲空巢老人王堂貴、75歲空巢老人王中明、76歲孤鰥老人楊丙通等陸續入住。至2015年6月,共入住老人24人,其中五保老人14人,成為了習水縣入住人數最多的鄉鎮敬老院。為豐富老年人的精神文化生活,使他們能夠聽到黨的聲音,老袁在鎮黨委的幫助支持下,在敬老院成立了黨小組,每月召開1次院民會議、組織1次集中學習,學習習近平總書記談治國理政、“三嚴三實”、黨委政府的中心工作、黨的惠民政策等內容。為提高敬老院的生活質量,老袁還在敬老院旁邊搞起了養豬場、養兔場和菜園子,產出的豬、兔和菜,一部分用于改善生活,另一部分用于出售,補貼老年人的日常生活。在老袁的帶領下,同民鎮敬老院的管理不斷規范,老年人的幸福指數不斷提高,也得到了縣委縣政府、市民政局和省民政廳的肯定和好評。

  心中有情,化解矛盾甘當老驥。

  老袁有馬一般的堅韌,更有馬一般的執著和毅力。他充分利用自身熟悉政策、經驗豐富、人際廣泛、群眾信服的優勢,積極為群眾排憂解愁、化解矛盾。他常說:“遠親不如近鄰,鄰里之間要和睦,不能因為一點小事就弄得鄰里不安、關系緊張。”他把群眾當親人,哪家有矛盾、有糾紛,只要找到他,就親自上門了解情況,想盡辦法化解矛盾。2015年2月,紅旗村6組胡敏光和胡祥敏兩戶農戶為林地邊界中的三棵柏樹發生爭吵和打架,胡繼品與袁良分兩戶農戶因爭執上輩老人分割的1畝山林林權而長年糾纏吵鬧,經村支兩委多次調解均沒有化解,弄得鄰里關系十分緊張。老袁在了解到這兩起糾紛后,親臨現場查看地形,找當地年長人員和知情人士反復了解情況,并多次與這四戶農戶開展談心談話、宣傳政策、耐心疏導,最終成功化解了矛盾糾紛,消除了鄰里之家的隔閡。3年來,老袁排查矛盾糾紛122件,化解矛盾糾紛122件,調解成功率100%,從中沒有拿過群眾一分錢、吃過一頓飯,自己反而倒貼車錢飯錢2000多元,被群眾親切地稱為“及時雨”和“調解員”。

  心中有愛,關心少年責無旁貸。

  “少年智,則中國智;少年強,則中國強。”老袁除作為同民鎮敬老院的管理者外,還是同民鎮關心下一代工作委員會的具體負責同志,他時刻將這句話掛在嘴上,更落實在行動上。他注重思想育人,組織退休老同志在同民全鎮中小學師生中開展“孝老愛親”道德講堂,親自準備講稿、親自講課,增強了青少年對“忠、孝、禮、儀、仁、智、信”的認識和理解;組織35名中小學生代表和20名黨員教師到縣公安局看守所開展案例警示教育,使孩子們和老師感受到了法律的威嚴、生活的美好和自由的可貴,激發他們更加努力學習,更加努力工作。他注重實際幫人。老袁長期對孤兒和問題兒童進行跟蹤幫助,自己親自結對幫扶留守兒童楊永靜和胡艷、胡桃2名孤兒,輔導他們的學習,關心他們的生活,逢年過節邀請他們到家吃飯,待他們如自己的親生兒孫一般,孩子們也表現優秀,學習成績也好。他還從自己不高的退休費中,拿出一部分給予資助,目前已累計資助5000元。在他的帶動下,全鎮有27名離退休老同志結對幫扶35名留守兒童,累計捐款捐物11000多元,為中小學送去羽毛球40套,籃球30個,學習用品200套,同時組織開展中小學環境整治行動8次,每周對社會網吧進行監督檢查,同民鎮未成年人進網吧問題得到了有效遏制。同民鎮的關心下一代工作得到了學校、社會和家長的一致好評。

  心中有仁,災難面前彰顯本色。

  2014年8月17日,同民鎮受到特大暴雨襲擊,老袁帶領部分老同志冒著大雨,深入重災區興隆村開展抗災救災和災情調查。鎮里面的領導和群眾看見他們,紛紛勸說:“老袁同志,你們都是上了年紀的人了,就不要來了,這里太危險。”但老袁很堅決:“不,身為共產黨員,在黨和人民最需要我們的時候,就應該沖鋒在前。”經過連續3天奮戰,老袁和老同志們將受災的耕地、房屋、糧食、道路等情況作了詳細地統計,為抗擊8.17特大自然災害和災后重建提供了第一手寶貴資料。災難無情人有情,老袁同志積極發動離退休干部和師生、群眾捐款捐物,在第一時間為受災群眾送去慰問金6000元,并主動將巖石崩塌中的幸存者韓中常和韓小濤兩父子安置在敬老院,時常對他們進行精神撫慰和心理疏導,使他們走出了陰影。

  老袁雖然退休了,但他的思想卻永葆青春。他以對人民群眾的赤誠之心,用一件件平凡小事,溫暖呵護著身邊的群眾,詮釋了一名退休黨員“為民務實清廉”的赤誠忠心。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:謝宗萬:患癌老師 放不下三尺講臺
責任編輯:張一青
相關報道

網站群

地方文明網站 貴州省文明網站友情鏈接
 
遵義文明網中文域名 | 關于我們 | 人才招聘 | 版權聲明 | 聯盟網站 | 文明郵箱 | 舊版回顧
聯系地址:貴州省遵義市南京路28號市委大樓 咨詢電話:0852-8632250,8620612 郵編:563000
Copyright?遵義文明網 版權所有 技術支持:[中國文明網]
体彩网四川金7乐遗漏